пятница, 26 октября 2012 г.

Вдохновение

Хоть раз в жизни любой Бисероманьяк испытывал нужду в этой капризной Музе. А начинающие всегда удивляются - откуда мастера берут столько вдохновения? Как им удается придумывать такие вещи? И пока кто-то восторгается моей работой - я сижу в полном ступоре и бьюсь головой об стену, чтобы мозг перемешался.

Существует много способов "нагулять" вдохновение от мытья посуды до путешествия в Индию. Поверьте, лично я могу использовать только первый))) Так откуда же беруться идеи для укршений? Во-первых, руководствуясь философскими выводами, нужно отметить, что невозможно придумать чистую идею. То есть любая наша, даже самая оригинальная идея, появляется только при накоплении эмпирического опыта. Невозможно придумать что-то из ничего. Наш мозг на это попросту не способен. А по сему, нужно просто найти те точки опоры, откуда наш мозг будет набираться опыта и складывать свои собственные картинки, дорабатывая необходимое и придумывая что-то новое.


Источники идей

1. Природа. Самый неисчерпаемый источник вдохновения. Резные кленовые листья, неповторимые зимние узоры и снежинки, сплетение веток, сочетание цветов и тд и тп. Не обязательно искать что-то специально. Просто дайте волю фантазии, расслабьте мозг он сам все сделает. Как искать вдохновение в природе? Просто часто на ней бывать. И не обязательно выезжать за город, достаточно прогуливаясь по парку не идти хмуро, опустив глаза в бетонную дорожку, а поднять голову и смотреть на облака, на желто-оранжевые осенние листья, на воробьишек...Идете в магазин? Смотрите как интересно сплелись ветки у березы, а в клумбе какой-то интересный цветок. Ну и конечно красивые фотографии природы Вашего края (и не только) несомненно подойдут для тех, у кого нет возможности куда-то выезжать.

Пример вдохновения из природы: Колье Голубая Лагуна.

Фото вдохновитель




2. Рисунки\узоры. Рисунки больше подойдут для тех, кто вышивает. Моя любимая тема - рисунки на шторах, пледах\покрывалах, обоях, посуде. Иногда подойдут и салфетки с полотенцами))) Подойдет так же любой текстиль с интересным узором. Чаще всего это букеты цветов, рисунки бабочек и птичек. Иногда это более замысловатые узоры.
Если речь об украшениях (бижутерии) то здесь больше подойдут узоры. Узор на железном изголовье кровати или воротах музея. Опять же можо воспользоваться интернетом и поискть конкретные узоры в том стиле, который необходим.

Пример вдохновения: Брошка из обоев




3. Работы других мастеров. Чтобы написать поэму, нужно прочесть некое количество стихов. Разных по стилю, по жанру, по эмоциям. То есть нужно уметь разбираться в том, что ты делаешь, нужно определить свой собственный стиль, непохожий на других. Это не значит копировать чужие работы, идеи. Это значит вдохновляться мастерством авторов. Лучше, если Вы будете посещать различные выставки. Не обязательно бисерные. Это могут быть и ювелирные украшения и работы любого другого ремесла или даже ходожника. Главное смотреть на красивые вещи как можно чаще. Насыщаться красотой, пропитываться духом искусства. Сегодня с этим дело обстоит гораздо проще - многие музей устраивают виртуальные выставки или просто доступны некоторые работы\репродукции. То есть снова для тех, у кого нет возможности посещать выставки в живую.

Конечно. если мы говорим о бисере, то бисерные работы ключевые для нас. Найдите автора, работы которого вызывают у Вас чувство прекрасного. В общем просто нравятся)) Лучше если это будут авторы абсолютно разных стилей. Прошу не пугаться мастеров) Я не призываю копировать Ваши работы. Я призываю стремиться к Вашему мастерству. Я например очень часто рассматриваю работы Жанны Васильевой , Ульяны ВолховскойЮлии ТуровойАлександры Громовой и многие другие. Я не копирую их работы, мне просто нравится рассматривать узоры, восхищаться мастерством, завидовать по белому. Просто потратить 10 минут своего времени, когда нападает ступор, расслабиться и насладиться красотой!

4. Фото моделей\модные показы. Еще один способ найти вдохновение. На модных показах порой можно увидеть интересные сочетания цветов, красивую вышивку на одежде, узнать о последних веяньях моды, выбрать стили, в которых можно доработать к образу интересные украшения. Фотографии моделей в интересных образах тоже очень часто используют замысловатые костюмы. Весь этот антураж заставляет окунуться в тот мир, который представлен нам на фото. От Алисы в стране Чудес до Екатерины II

Примеры вдохновителей:




На самом деле примеров для вдохновения великое множество. Но самое главное - это их найти. А для этого нужно стать немного более открытым для окружающего мира. Научиться замечать красоту в самых обыденных вещах. Научиться расслабляться и отдыхать. Научиться давать волю своему воображению. Поверьте, чем больше напрягаешься, тем меньше на выходе получишь. Только нервы наколишь. А просмотрев всю эту красоту лучше устроиться удобно на диванчике, с питательной масочкой на лице и отпустить мысли в полет.Сначала в глазах начнут мелькать просмотренные Вами картинки, но вскоре Вы заметите, что начали приходить образы интересных украшений необыной формы и цветов)))

1 комментарий:

  1. Замечательная и познавательная статья. Спасибо, Ксана!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...