воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Колье "Сулу". Красавица начинает новую коллекцию

В процессе еще одна коллекция под рабочим названием "Женщина Казахстана". Цель этой коллекции: интеграция и популяризация национальных казахских орнаментов в современный образ женщины при помощи украшений из бисера. Вот так поумничала)) А говоря проще - стилизуем древние национальные орнаменты под сегодняшнюю жизнь.


Первое украшение из этой коллекции "Сулу", как нельзя кстати подошло под участие в конкурсе "Моя Азия". Спасибо организаторам, которые наконец-то пнули меня))) давно уже в голове болталась эта задумка, а тут такой повод!





 Цветастая кошма с национальным узором, белоснежные юрты на фоне голубого неба, табун лошадей, несущийся по бескрайним изумрудным полям – вот первые ассоциации возникающие при упоминании Казахстана. Но все это давно в прошлом. Сегодня Казахстан - современная страна со стальными небоскребами, сумасшедшим ритмом жизни, мириадами стальных коней. Почитание традиций предков и стиль современной жизни Казахстана сочетаются в колье под названием «Сулу», что в переводе означает «красавица»




Стразы и бусины сверкают и слепят глаза. Опробовала купленные шипики, вроде бы вписались неплохо. В колье так же я впервые опробовала технику объемной вышивки.




Цвет для этой коллекции выбран не случайно. Древние украшения казахов были в основном из серебра. Излюбленными камнями в казахских украшениях были бирюза и сердолик. Мне понравилось как написано о ювелирном искусстве Казахстана в этом блоге. Кому интересно, можете почитать почему использовались именно эти материалы и посмотреть на украшения.

Никакого места колье не заняло. Но, что примечательно, оно было единственное в своем роде. Никто больше не сделал упор на Среднеазиатский регион)





Если мы посмотрим на орнаментальный образ колье, то можно увидеть два стиля: зооморфный и растительный. Если посмотреть на основной элемент, то в нем явно видно қошқар мүйіз (бараньи рога). 


Но чтобы украшение выглядело более женственно, добавлен растительный элемент (внизу) и небольшие "крылья", символизирующие құсқанаты (птичьи крылья или "ласточка")

Колье "Сулу" вполне подойдет как для одежды в национальном стиле, так и для современных нарядов.



Мне очень понравилось работать в этом направлении. А как Вам моя работа, если не секрет? Жду Ваших отзывов )



7 комментариев:

  1. Ксана, интересно было и прочитать историю создания колье, и увидеть результат - получилось великолепное, стильное украшение! Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво и познавательно, творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая работа! И описание...

    ОтветитьУдалить
  4. Алуа, Ольга, спасибо большое! Чуть не отправила работу на республиканский конкурс))) Но потом оказалось, что там нужны фото процесса работы, а я куда-то их задевала и не смогла найти (вот что значит сразу не положить в нужный файлик!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет слов!Очень красиво !

      Удалить
  5. Ксана, превосходное колье!!! Молодчинка! только сегодня думала о идеи создать украшения из бисера используя казахские орнаменты...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...