понедельник, 26 ноября 2012 г.

На заказ или для продажи

Доброго Понедельника!

Продолжаю свою понедельничную рубрику "Рукоделие и бизнес". Мы уже определились зачем нам продавать результаты своего хобби и что выбрать для создания своего маленького магазинчика. Теперь настало время определиться как мы будем работать: на заказ или на продажу.




И здесь снова встает вопрос о том, что больше Вам по душе (заметьте, вообще все зависит только от Вас и Ваших пожеланий)


а) работа на заказ

Работая на заказ …

*       не нужно каждый раз судорожно придумывать, что делать
* поиск клиентов будет усложнен тем, что люди обычно любят выбирать из предложенного
* придется привыкать к тому, что клиент всегда прав и зачастую делать вещи, которые лично Вам не нравятся или переделывать работу по несколько раз
* нужно уметь предлагать клиенту дизайн вещи исходя из его внешнего облика и внутреннего мироощущение, то есть нужно уметь разбираться в людях и в том, что им сейчас нужно 
* нужно быть готовым к тому, что клиент откажется от сделанной вещи и попросит сделать совершенно другую, либо вообще откажется ее забирать (здесь правда может сыграть на руку вопрос о предоплате)
* нужно быть готовым к тому, что некоторые работы придется делать по нескольку раз для разных клиентов

В основном работа на заказ хороша для людей с ремесленническими способностями, тех, кому проще работать по накатанной, повторять похожие работы, опираться на идеи других. Но в то же время нужно иметь достаточно творческих способностей, чтобы даже одинаковые работы не выходили бы как из-под станка, чтобы уметь понять клиента и воплотить идею в жизнь. 
Так же очень важно уметь направить клиента в правильном русле если он требует невозможного, подсказать ему если он не разбирается. Нужно иметь достаточно ответственности, чтобы делать работу в срок и большую работоспособность, чтобы делать ее в срок короткий. Обладать высокой гибкостью характера. 

О том, кто Вы - творец или ремесленник, я расскажу в следующий понедельник.

К тому же, прежде чем начать рабботать на заказ нужно сначала "наработать" примеры. То есть сделать некоторое количество разноплановых работ, по которым заказчик сможет оценить Ваше мастерство и вообще, посмотреть на что Вы способны и что он сможет заказать. 

б) работа на продажу

Работая на продажу…

*       нужно делать изделия, опираясь на модные тенденции данного сезона, а так же изделия, которые будут пользоваться спросом у большей части людей со средним заработком
*       нужно делать товар как можно разнообразней, на разные вкусы, даже если это не отвечает лично Вашему, причем делать как простенькие ежедневные вещи, так и более сложные, творческие

И в том и в другом случае, обязательно нужно грамотно построить работу с клиентом, правильно представить свой товар (будь то изделие или услуга ), нужно уметь привлечь внимание и уметь его поддержать. Но это уже тема для других статьей, в которых я напишу некоторые способы продажи и привлечения клиентов.

Конечно описанные выше пункты очень обобщающи и в каждом отдельном случае есть свои тонкости. Очень часто мастера предпочитают объединять эти два способа продажи изделий, но конечно одно из них всегда будет превалировать и здесь уже Вам решать какое именно. 

Лично я работаю по двум этим вариантам, но последнее время склоняюсь к простой продаже готовых изделий.  Для меня порой очень сложно работать на заказ, делая скучные однообразные изделия, в которых никак не раскрывается мой творческий потенциал, но с другой стороны не всегда просто продать изделия более творческие – они либо не удовлетворяют потребности клиента, либо его материальные возможности. 

По сему, на первых порах советую Вам заняться обоими видами продажи, если для Вас рукоделие основной способ заработка. Если же это только приработок, то Вы вольны выбирать то, что удобней. О том, чем отличаются данные пути можно прочитать в статье "Превращаем хобби в бизнес"

А Вы уже начали продавать свои изделия? Как больше Вам нравится работать на заказ или на продажу? Может быть у Вас есть какой-то опыт при с клиентами, запоминающиеся случаи. Было бы интересно почитать!

До встречи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...