воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Превращаем хобби в бизнес (или опыт дурака, на котором стоит учиться)


Сегодня все чаще можно услышать от людей, что они любят делать что-то своими руками. Неважно будь это стул или платье - главное, что все больше и больше людей, устав от суеты и компьютеров приходят домой, чтобы поработать руками. Даже самая несуразная рукодельная вещица намного тепелй, чем дорогостоящая магазинная. Для многих рукоделие стало неотъемлемой частью жизни. В основном оно так и остается милым хобби, делом, которым занимаешься, чтобы отдохнуть и порадовать себя и своих домочадцев. Но для некоторых рано или поздно встает вопрос - а что если начать свое рукоделие продавать? И именно для таких людей я и решила попробовать написать ряд мыслей, чтобы поделиться своим опытом и научиться на опыте других.

И так, первое, что Вы должны решить для себя твердо - это для чего Вам нужно продавать рукоделие и нужно ли вообще это делать. 


1. Зачем
Для чего вообще задаваться этим вопросом? Да для того, чтобы решить как действовать дальше. Причем решить этот вопрос нужно как можно конкретней. Если продажа изделий для Вас не более, чем развлечение, этакая игра на авось, то скорей всего ничего у Вас в этом бизнесе не получится, потому как стараться для этого Вы не будете и продав несколько вещиц знакомым знакомых утратите интерес и забросите это дело. Стоит ли тогда вообще начинать? 
 Поэтому лучше всего, если Вы решите отнеститсь к этому делу серьезно и выберете один из вариантов: 

а) заработок от рукоделия не должен быть основным, он должен быть небольшим приработком к основной зарплате; 

б) заработок должен быть основным, Вы хотите зарабатывать продажей своих изделий. И исходя из этих двух вариантов и будет строиться Ваш дальнейший бизнес план.

1.2.Два разных пути
Если Вы твердо для себя решили, что все же хотите иметь не только личное удовлетворение, но и доход от рукоделия, то тогда стоит ознакомиться с развитием вышеперечисленных вариантов, чтобы выбрать один подходящий

а) продажа рукоделия как дополнение к основной работе
Да-да, теперь это не просто Ваше хобби - это работа. И именно это в первую очередь нужно осознать. Ведь когда хобби становится работой оно зачастую перестает нравится и превращается в рутину. Если Вы решили, что это будет просто как дополнительная работа к основной, нужно быть готовым к тому, что придя домой уставшим и выжатым, придется садиться и работать сверхурочно над очередным изделием. Именно на этом этапе и проверятся насколько Вы любите свое хобби)))Если для Вас это не проблема ("и так почти каждый вечер этим занимаюсь"), то могу Вам только позавидовать!)Плюсы данного варианта - работу можно делать или не делать в любое удобное время, Вы можете спокойно отказываться от заказов или спокойно выбирать что делать и что выставлять на продажу. Доход будет непостоянным и небольшим, но ведь Вам этого и надо - Вы работаете для себя и просто продаете излишки.

б) продажа рукоделия, как основной заработок
Этот вариант сложней, ибо предполагает под собой полное отсутствие другой работы. То есть зарабатывать своим рукоделием Вам необходимо хотя бы на прожиточный минимум, не говоря уже о радостях жизни. И здесь придется попотеть. Если Вы еще работаете, но хотите уволдиться и полностью посвятить себя рукоделию - не спешите этого делать, потому что начало пути тернисто и неожиданно, далеко не сразу Вы сможете зарабатывать достаточно, опираясь только на продажу изделий. И снова нужно будет привыкнуть к тому, что теперь это работа. Причем не просто приработок, а основная и полноценная. А значит, для того чтобы заработать (особенно на первых порах) не всегда придется выполнять работу, которая нравится. Ведь Ваша задача заработать деньги, а для этого нужно будет делать вещи, которые покупаются либо (если работаете на заказ) которые нравятся заказчику и абсолютно претят Вам. Конечно потом, когда дело немного наладиться, можно будет выбрать еще два варианта развития событий: зарабатывать ремеслом или искусством. Но об этом мы поговорим в одной из следующий статей.

А пока, напоследок еще одни совет. Решив продавать свои изделия, постарайтесь для начала рассмотреть их с критичной стороны. Главный критерий - качество исполнения. Не торчат ли нитки, не видны ли узелки, нет ли зазубрин, крепко ли сидит застежка (если это украшение), ровные ли стежки и тд. Если Вы не можете сделать это сами, попросите знакомых, не боящихся говорить правду в лицо )) либо покажите работу абсолютно незнакомым людям, с просьбой оценить (это можно сделать в интернете, тем более, что на специализированных сайтах всегда рассматривают такой вопрос). В общем не бойтесь критики, если она консруктивная она только сослужит огромную службу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...