пятница, 23 ноября 2012 г.

Осторожно - китайский бисер! Часть 2

Всем привет! Воспользовались советами при покупки китайца из моей предыдущей статьи? Молодцы! Но на этом работа не закончена. Давайте возьмем светлую не скользящую ткань и насыпем на нее немного бисера из пакетика.


китайский бисер


Мда...глаз не радует. Как же плести, если все бисеринки разных размеров, да еще попадаются даже цилиндрики и вообще невесть какой формы? Правильно - никак! А потому, нам нужно сделать так, чтобы было как. И не просто как-нибудь, а ВО КАК 

Для этого нам нужно бисер откалибровать, попросту говоря разобрать одну большую разнокалиберную кучку, на несколько поменьше, с одинаковым размером. Я думаю объяснять зачем это делается не надо? Тогда поехали!


Самый наипростейший способ калибровки - ручная калибровка. Этот способ еще и самый надежный, но к сожалению не самый быстрый. Совершается он следующим образом:


  • высыпаете бисер на светлую нескользящую ткань
  • берете иголочку
  • надеваете на нее несколько бисеринок и сравниваете их размер



китайский бисер


  • похожие по размеру бисеринки складываем в одну кучку, среднюю по величине оставляем на игле (с ней мы будем сравнивать остальной бисер), кривой бисер в утиль



китайский бисер

китайский бисер

китайский бисер


Если результат Вас не устраивает, то делаем второй прогон. То есть каждую кучку еще раз калибруем. 

Опытные бисерщики часто работающие с китайским бисером, придумывают различные приспособления для калибровки, чтобы сэкономить время. Например вот такое 

калибровка бисера

Но при механической калибровке есть риск, что просочатся бисеринки одинакового радиуса, но разной высоты. Поэтому все равно придется смотреть внимательно при работе, что надеваешь на иглу. 

Да, с таким количеством работы конечно проще купить сразу качественный бисер и сэкономить драгоценное время. 


Но я, например, уже давно не калибрую китайца специально. Проведя пару раз ручную калибровку, я уже могу определить на глаз при плетении какой бисер мне нужно использовать в изделии. Тем более, что использовать китайца тоже можно не везде, а там где можно, не обязательно добиваться идеальной калибровки. Но о том, в каких техниках можно использовать китайца, а какие лучше оставить для чеха или японца, мы поговорим в следующей статье.

А как Вы калибруете бисер?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...