вторник, 11 декабря 2012 г.

Процесс плетения


В прошлой статье я рассказала Вам как  рассчитываю цену на свои изделия. Сегодня я немного приоткрою дверь в свою Нору и расскажу о процессе изготовления работ. Тем более, что в процессе Вы сможете узнать как облегчить себе работу и немного узнаете об этапах и последовательности. Заодно покажу фотоотчет с последнего проекта, в котором я участвую - "Звездные украшения". Подробнее о нем и о колье "Николь", которое мы делали, завтра) А пока....

Этапы

Итак, нам заказали колье.Первым делом мы рисуем несколько эскизов. Как можем) Раньше я тоже не рисовала эскизы. Делала все сразу, по наитию. Это конечно здорово, но это очень усложняет работу. Во-первых без эскиза неизвестен хотя бы примерный исход, а потому приходится придумывать в процессе что плести, какие материалы использовать, какие техники. Так же приходится переплетать по несколько раз если что-то пошло не так или не смотрится и т.д. Эскиз поможет при решении этих проблем по крайней мере на 70%. Это ускорит процесс и Ваш мозг не будет кипеть ))

После того, как эскизы готовы мы, долго думая и размышляя с горем пополам определяемся с дизайном будущего украшения. После этого сидим и думаем над тем, как примерно оно должно выглядеть, прорисовываем подробности, определяемся с цветовой гаммой, продумываем техники. 



Теперь мы отправляемся за материалами. Исследуем абсолютно все доступные магазины на наличие материалов нужного нам цвета и формы (мы ведь уже примерно представляем каким должно быть наше изделие и из каких элементов оно состоит). В общем еще дня три-четыре уходит у нас на исследование прилавков и покупку материалов. Это не считая тот момент, если мы будем заказывать  через интернет-магазин. Кстати, зачем я постоянно оговариваю время? Во-первых оно поможет нам при расчете цены изделия, что мы уже узнали в прошлой статье. Так же расчет  времени поможет нам в последствии правильно планировать время для заказов и работы. Мы будем знать, сколько изделий в месяц мы можем произвести и это поможет нам при создании рукодельного календаря.

Ну вот, все материалы приобретены, теперь самое главное: "поиграть" с ними. Мы весь вечер, а то и два сидим и раскладываем основные элементы (камни, стразы) на нашем эскизе. Смотрим, чтобы была гармония цвета и не было перегруза элементами.




И вот наконец-то мы приступаем к работе.

 Перед работой я насыпала в баночки по 10 гр нужных цветов бисера. Мне удобно работать так. Кто-то работает высыпая бисер на ворсистую ткань, как это советуется в большинстве пособий, но я применяю для этого баночки для соуса. Так бисер не смешается случайно, а при прерывании работы их можно закрыть и ничего не просыпется.


Тестируем элементы.

В бисерных изделиях бывает так, что некоторые элементы мы используем повторно, а то и помногу раз. Например плетем жгуты или используем листики с определенной схемой плетения. Если Вы работаете на заказ, то будет неплохо рассчитать какое количество материалов и какое количество времени уходит на работу с конкретным элементом. При заказе изделия с этими элементами Вы уже заранее будете знать сколько бисера Вам потребуется, сколько времени уйдет на работу и сможете сообщить это заказчику и\или распланировать свои действия. Некоторые мастера даже впоследствии назначают конкретную цену за использование подобных элементов. Например: плетение мозаичного шнура 20р за 10см. Таким способом пользуются вязальщицы. Они вяжут тестовые элементы с определенным узором и засекают сколько времени у них на это уходит и сколько пряжи. А расчет времени и материалов для нас очень важен, как мы уже убедились. 

Естественно для каждого элемента придется завести свой файлик с описанием. Как сделать полезное описание и как оно нам будет помогать, я расскажу в одной из следующих статей рубрики "Рукоделие и бизнес".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...