понедельник, 9 декабря 2013 г.

Бисер в порядке! Каталогизируем :)

Начала заводить небольшие каталоги бисера и бусин. Взяла идею из магазинов.


каталог бисера и бусин



Обычная картонка (лучше, конечно использовать белую), скотч, материалы. Все что потребуется. На картонку пришиваю сэмплы (образцы) бисера или бусин. Рядом пишу код, который потом клею на пакетик или креплю к нитке. С другой стороны клею полоску скотча. На нем маркером отмечаю, что заканчивается или уже закончилось и в следующий поход в магазин стоит закупить.


каталог бисера и бусин


Такие картонки удобно носить с собой или показывать клиенту, чтобы он сам выбрал нужные цвета. При этом не нужно доставать десятки коробок и ворошить весь имеющийся бисер. Можно по желанию клиента сразу же доставать нужные пакетики и смотреть совместимость.

А еще удобно подбирать бисер разной формы и размеров одного цвета - просто сравнив код. Но для этого нужно очень тщательно сравнивать бисер при его написании :)


каталог бисера и бусин


А теперь подробней о кодах, которые я пишу. Вы можете использовать свои шифры, свою нумерацию, но я воспользовалась идеей одной мастерицы и немного ее развила. Я расписала бисер, если можно так сказать, по цветам, виду покрытия, форме, прозрачности, матовости и сердцевине. Каждой категории присвоены свои номера (форма обозначается буквой). 

Форма. Здесь проще простого: Б - бисер, Т - твин, С - стеклярус и т. д.

Цвета. Я взяла не просто основные цвета, а воспользовалась википедией и расписала оттенки каждого цвета и присвоила им номера. Так, черный цвет - это 0, белый - 1, серый - 3 (не знаю почему, но двойку я просто пропустила))))) и так далее. Оттенок отмечаю цифрой через точку. Например, оттенок слоновая кость - оттенок белого цвета - будет 1.2, зелено-голубой - 8.1 и т.д. Все оттенки я присваиваю чисто на свой взгляд и очень примерно. Ведь как известно, каждый глаз видит достаточно индивидуально и мониторы, кстати тоже отображают не все одинаково. По большому счету обозначения оттенков нужны только для учета, так что особой точности здесь не требуется. Чем удобна такая расписка - тем, что всегда можно подобрать бисер разных размеров и\или форм одного оттенка не вглядываясь каждый раз в каждый пакетик и не сравнивая их. Глянул на номер - сошелся, значит он))

Прозрачность. Тоже просто: прозрачный - 0. непрозрачный - 1.

Матовость. Поделила на матовый, мокрый и тертый.

Покрытие. Я пока разделила на следующие категории: без покрытия, перламутровое, бензиновое, металлик, хамелеон. Если используете японский бисер, то можно еще добавить гальванизированный.

Сердцевина. не прокрашенная, серебро, золото, цветная (после указывается номер цвета, см. выше)

Запись веду следующим образом: форма - цвет - прозрачность - матовость - покрытие - сердцевина. Например: Б - 7.12 - 1 - 1 - 0 - 0. Это у меня получился бисер (круглый по умолчанию), ярко-зелено-желтый, не прозрачный, мокрый, без покрытия, с не прокрашенной серединой.


каталог бисера и бусин


Для бусин то же самое, только через слэш (\) указываю размер (длина или диаметр) и огранку.

Не рекомендую садиться и делать сразу все в один день. Это нереально))) Муторно, но результат мне нравится)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...