среда, 30 июля 2014 г.

Сотуар

Сотуар (от фр. «porter en sautoire» - носить через плечо) – украшение, представляющее собой длинную цепочку с крупными камнями.



Появлению сотуара способствовала мода 20-х годов прошлого века. Именно тогда во власть вступила эпоха ар-деко с ее яркой атрибутикой. 

Вместо колье, буквально «обнимавших» шею, появились украшения на длинной цепочке с крупным камнем внизу, который подчеркивал заниженную талию.


В 20-е годы сотуар стал еще и символом новой жизни – непринужденной и игривой. Украшения следовало носить как бы небрежно. Именно поэтому сотуар носили на спине, вальяжно перекинув через плечо, или намотав на руку. Как раз из-за манеры таким образом носить это украшение, длинную цепочку с плашкой внизу и назвали сотуаром.



Большой поклонницей сотуара была и Коко Шанель, а ее украшение в виде очень длинной нитки искусственного жемчуга стало узнаваемой чертой ее стиля и культовым аксессуаром от Chanel.



С лёгкой руки любителей и мастеров hand made, сотуар приобретает всё большую и большую популярность среди авторских украшений ручной работы. Теперь "сотуар" это даже не конкретный дизайн и вид украшения, а скорее направление дизайна по "мотивам" сотуара. Слияние кулона, лариата и модного украшения прошлого столетия эпохи ар-деко удачно трансформировалось в нечто новое, стильное и авангардное.




 Преимущественно это украшение из бисера и бусин. Обычно это бисерный жгут с застёжкой впереди и с кулоном,кистями, гроздьями бусин или цепочек на конце. Кулон или подвесные бусины часто являются съёмными и можно легко превратить "сотуар" в обычный бисерный жгут, перевернув застёжку жгута на спину. 

Но дизайн "старого-нового" украшения постоянно варьируется и видоизменяется. Часто авторские украшения под этим названием имеют вид гладкой основы (бисерного жгута, цепочки из бисера, цепочки из металла, низки из бусин), которая плотно и часто унизана мелкими листочками и цветочками из бисера, обвязанными бисером бусинами вперемежку с бусинами под "жемчуг", хрустальными бусинами или бусинами из натурального полудрагоценного камня. Не обязательно присутствие бисера в данном виде изделия. Возможны варианты с использованием только цепочек и бусин, или цепочки и одного металлического или деревянного кулона. 





Разнообразиеконструкций и материалов очень велико. Изменяется и длина украшения. Всё чаще и чаще можно встретить всё более короткие "версии"  сотуара. 





Источники текста:
Passion.ru http://style.passion.ru/modnyi-slovar/s/sotuar.htm
Ladybead http://ladybead.ru/news/2013-02-11/chto-takoe-sotuar

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...