вторник, 6 декабря 2011 г.

ПОЧТИ МАСТЕР КЛАСС - ТОРКВЕС МУДРОСТЬ

К сожалению пока нет свободного времени, чтобы делать полноценный мастер класс, но в принципе исполнение не такое уж и сложное, поэтому ограничусь описанием изделия.

Торквес- (лат. torquis — "ожерелье, ошейник", от torquere — "поворачивать, скручивать, делать гирлянду") — металлическое украшение, ожерелье. Древние кельты в III—II вв. до н. э. изготавливали подобные украшения, сплетая в "косичку" несколько золотых проволок (отсюда название). Такой торквес имел форму подковы (с разомкнутыми концами), которые оформляли в виде масок или звериных голов. 

ТОРКВЕС "МУДРОСТЬ"



Торквес "Мудрость" - это подобие настоящего торквеса изготовленное не из драг металла, а из бисера. Посему скручивать мы будем не проволочки, а жгутики. Ну а на месте голов у нас голова и хвост дракона.

Материалы

1. Бисер одного цвета, желательно разных оттенков, четырех размеров. Примерно от о\6 до 0\11
2. Бисер другого цвета о\11
3. Бусины-биконусы ( в моем случае цвет "бензин", ближе к фиолетовому)
4. Две крупные бусины для глаз
5. Жесткая основа, например проволока (у меня металлическая основа от китайского ожерелья)


Выполнение

Тело

Для тела нам нужно изготовить мозаичный шнур из самого крупного бисера на четыре бисерины, крученый жгут ндебеле из мелкого бисера и ленту ндебеле из двух средних видов бисера

Вот здесь можно рассмотреть



Помощь по техникам

1. Схема плетения мозаичного жгута






Только через каждые 11 рядов плетите 4 ряда бисеринами покрупнее

После того, как все составляющие сплетены их нужно сшить. Сначала обматываем жгут ндебеле лентой и сшиваем в местах изгиба. Чтобы нитка не ложилась поверх бисера, проводите ее через бисеринки ленты. Затем все это нужно пришить к мозаичному шнуру. Мне было удобней сначала вдеть в него основу и потом пришивать сверху "плетенку". Но возможно проще будет сначала пришить, а потом вдеть основу. 

Голова

Техника кирпичник, ндебеле. Бисер 11\о двух цветов, бусины.

Основу для головы дракона я плела по МК Rrkra немного его видоизменив. То есть сплела только верхнюю часть, сделала выемки для глаз и приплела еще два ряда. Затем вшила бусины-глаза, соединив одновременно выемки и оплела их двумя мозаичными рядами



Вывела иглу над бусиной, с краю и приплела две бисерины, начиная ленту ндебеле. Затем сплела ее от этих двух бисеринок по размеру бусины - получилась бровь. Последние две бисерины ленты пришила к другому краю глаза. Одела голову на жгуты и пришила ее в нескольких местах.

Дальше идет "украшение" головы. Здесь можно придумать все что угодно. Я снова воспользовалась технико ндебеле и приплела различные "вихрушки" - столбики с увеличением к центру. Центральный "рожок" сплела из стекляруса. И дальше снова на уменьшение. Затем сзади сделала "коронку" тоже ндебеле:
в жгуты вплела сначала самые крупные бисерины полукругом, затем плела вверх ндебеле на расширение, чтобы не загибалось, бисером средним, затем мелким. Примерно вот так




Хвост

Бисер трех размеров - мелкий. самый крупный и один из средних. 
Сначала плела полотно кирпичным стежком, по краям которого вплетала бисерины среднего размера. Затем, когда пошла на уменьшение, стала вплетать по две. затем по три средних бисеринок по краям. И в самом острие уже по краям крупные бисерины.
После этого приплела нижнюю сторону. Можно плести сразу по кругу. Получился небольшjй хвостовой чехольчик. Одела его на жгуты и пришила. Концы жгутов и основы закрыла бисером: продолжила плести кирпичным стежком по кругу на уменьшение.

Декор

С внешней стороны к мозаичному жгуту пришиваем биконусы по всей длине торквеса.



Торквес готов!

Объясняла как могла, если что-то непонятно с удовольствием отвечу на вопросы. По мере наличия свободного времени буду добавлять фото или схемы более детальные.

Спасибо всем, кто заглянул! 

И (к сожалению вынуждена об этом напоминать) При копипасте и\или создании своего торквеса не забывайте пожалуйста указывать источник вдохновения. Буду искренне благодарна! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...