вторник, 20 ноября 2012 г.

Работа с бисером отупляет? Как бы не так! Расширяем кругозор.

С первого взгляда может показаться, что занятие только одним делом отупляет: нет возможности для расширения кругозора, постоянно варишься в одном и том же. Я не знаю как другие виды ДПИ, но бисерное рукоделие далеко от конвеера. Вам интересно, как же бисер может развивать и расширять знания? Тогда эта статья для Вас!



Как же бисер может расширить кругозор, спросите Вы. Ну да, сам бисер возможно и не служит этой цели, но давайте подумаем, что мы с помощью этого бисера создаем? 


Первое и самое распространенное - это украшения\бижутерия. Не люблю я применять слово бижутерия к бисерным нательным украшениям, но в данном случае оно для того, чтобы понять о чем речь - об украшениях, которые мы надеваем на себя (колье, браслеты, броши и т.д.) 
Очень часто происходит так, что приходится создавать украшения определенной тематики. Начиная от природной, заканчивая репликами ювелирных украшений. Как при этом происходит самообразование, я расскажу Вам на примере своей первой коллекции украшений "Легенды старого замка".

Началось все с того, что я решила поучаствовать в конкурсе "Легенды старого замка" от СДПИ "Стрекоза". Потом, из этого участия родилась небольшая одноименная коллекция. Тематика очень специфичная и прежде, чем создать каждое из украшений в этой коллекции, пришлось проштудировать некоторое количество информации по теме.

Например, создавая кулон "Страж легенд", я изучала информацию о старинных замках и их убранстве, о легендах ходящих вокруг этих замков, об их владельцах. Чтобы создать настоящее украшение той эпохи, нужно "войти в роль", прочувствовать стиль, характер тех мест. Так родился кулон со львиной головой в бронзовых тонах)





Кстати, так же очень полезной оказалась информация о символе "лев" в различных культурах и эпохах.

Следующее украшение из коллекции было задумано как викторианское. Чтобы понять, какие украшения носили в те времена, я немного изучила викторианскую эпоху. Узнала много нового для себя о быте людей, о женщинах и о том, как и почему они становились феминистками. Узнала как и во что одевались и на какие шли ухищрения девушки тех времен. И даже почитала подробней о модных тогда изделиях из...волос! Да-да, украшения, картины...сейчас это дикость, но в викторианскую эпоху это было пиком моды и данью умершему близкому человеку или даже просто памятью о любимом, в дальнем плавании. Так родились сразу три украшения: "Вехи времени", такая помесь викторианского стиля и бронзового средневековья;



И очень викторианские кулончики с настоящими засушенными цветами под стеклом. Этакая стилизация вместо волос )))



И последним членом данной коллекции стал торквес "Мудрость". Захотелось мне разбавить викторианскую женственность кельтской мужественностью. И снова поток информации о древних кельтах, их быте и нравах, об их культуре и отношении к украшениям. Традиционно торквес оканчивался головами медведя, но так как кельты обычно еще ассоциируются с эпохой драконов, то и решено было сделать торквес в виде дракона.



Вот так, казалось бы простенькая и незамысловатая коллекция стала кладезем знаний не только об украшениях разных эпох, но и о нраве и быте тех времен. 

Теперь Вы видите, что саморазвитие при помощи бисерного рукоделия не только возможно, но и происходит довольно часто. Поэтому начиная заниматься бисером или отдавая ребенка на курсы, не думайте, что голова теперь будет забита одними бусинками и ни на что остальное не будет времени. Если подходить к любому делу с умом и желанием развиваться, то время найдется на все!

На сегодня с темой расширения кругозора я буду закругляться, но еще не раз в своем блоге я обращусь к ней. Я сторонник саморазвития и постоянно  работаю над собой во всех сферах жизнедеятельности, чего и Вам желаю! )

А пока, было бы интересно услышать мнение о статье, как она Вам? Понравилась? Узнали что-то новое для себя или может быть захотели узнать? Буду рада Вашим отзывам! 

5 комментариев:

  1. Замечательная статья - интересно было почитать! Согласна с каждым словом насчет расширения кругозора.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно =)
    И мне идея с "гербарием" ;) понравилась =))

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, Санни, спасибо! Очень приятно, что статья понравилась)

    а с гербарием интересно получилось: сначала хотела сделать именно с узором из волос под стеклом. но искусственные волосы для этого не подошли, а живые как-то не захотелось брать )))) Сразу вспомнила, что раньше занималась собирательством для ошибаны и нашелся выход )

    ОтветитьУдалить
  4. очень познавательно, спасибо за статью, уже вдохновилась вашими украшениями,была задумка создать комплект в стиле барокко, и в национальном стиле, задумка вертится в голове так руки не доходят и времени не хватает...творческих вам успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Так приятно, что кого-то смогла сподвигнуть на давнишние задумки)Успехов в создании!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...