понедельник, 19 ноября 2012 г.

Что продавать? (превращаем хобби в бизнес)

Продолжаем тему продажи изделий ручного труда. Первую статью этой темы можно увидеть здесь Я сама начала делать изделия на продажу совсем недавно, каких-то два года назад и совсем не имею экономической жилки. Поэтому все мои советы основываются только на личном опыте (что, я думаю, тоже немаловажно)



Итак, осмотрев критично свои работы , насмотревшись на работы других мастеров и выявив таким образом свою  конкурентоспособность в рукодельном мире, Вы решаетесь заняться этим нелегким, но интересным делом.  Независимо от того, какой вариант заработка Вы выберете (основной или дополнительный) перед Вами встанет еще не один выбор, определяющий дальнейший путь развития.

И первый из них что Вы будете продавать


2. Что

Не секрет, что рукодельница очень широкое понятие. И правда, на что только ни способны наши умелые ручки – и вышиваем, и плетем из бисера, и декупаж, и шитье, и резьба по дереву и много еще всяких «и». Но в любом случае один вид всегда превалирует над всеми остальными, есть что-то, что Вы любите делать больше всего и именно поэтому это получается у Вас наилучшим образом.  И именно это Вам и нужно продавать! Почему же? спросите Вы, ведь я на все руки мастер! Да и многопрофильность всегда ценится! С одной стороны это конечно так – больше умений, больше и разнообразней клиенты. Но это не совсем так. И здесь могу ответить из личного опыта: сосредоточьтесь на одном-двух видах рукоделия для продажи. Начиная свой путь «рукодельного бизнесмена» (вернее «вумена») я как и многие другие, решила пропустить этот совет, назначив себя главным рукодельником на все руки))   И конечно поплатилась за это. 

Во-первых, сказав что я умею почти все, я не учла что умения эти не слишком высоки. Их можно применить для дома или для подарков очень близким друзьям, но никак не для пытливых и капризных клиентов. 

Во-вторых, клиентов сделалось столько, что я расписывала их на месяц вперед и многое просто не успевала сделать, а остальное делала впопыхах, что конечно качество моих работ не улучшило. 

В-третьих, многое из того, что я делала, я прямо сказать не любила и не хотела делать – отсюда никакого творчества не получалось и работы выходили скучными. И потом, от такого большого количества заказов я совсем забросила свое любимое занятие – бисероплетение, что меня очень удручало. Хобби превратилось в работу – скучную, монотонную, нелюбимую работу.  

Поэтому сейчас я отказалась от многопрофильности и делаю упор именно на то занятие, которое я делаю с душой, а значит с фантазией, применяя все свои творческие способности. Тем более, что работая над  одним видом рукоделия, возможность повышать свое мастерство возрастает, потому что не нужно разбрасываться на многое. 

Таким образом мы приходим к выводу, что продавать нужно то, что получается у Вас лучше всего, к чему лежит душа и (если Вы намерены сделать это делом своей жизни) то, что Вы хотели бы в себе развивать. Все остальное лучше оставить для собственного удовлетворения и подаркаов родным 

1 комментарий:

  1. Очень полезная статья, спасибо!
    Хотя я сама пока остановилась на трех видах рукоделия (один вид сезонный - это свадебный декор), но я пока не могу отказать себе ни в одном из них:) Получаю удовольствие от каждого.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...