воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Такой разный эксклюзив

Вчера вечером, просматривая ленту новостей в интернете, я натолкнулась среди прочего на новинки интернет-магазинчиков от двух мастеров мастеров и плюс вспомнила работу третьего:





Я абсолютно никак не хочу обидеть авторов, более того, мне нравятся работы всех троих и они по-своему оригинальны и интересны. Но глядя на данные фотографии у меня возникла мысль: являются ли изделия простой бижутерной сборки столь эксклюзивными, как о них пишет их автор? В общем мне стало интересно поразмышлять на тему эксклюзивности изделий и я поделюсь своими непростыми выводами и запутанными мыслями с Вами)))

Как обычно сначала отправимся за разъяснениями, что же такое эксклюзив?

  1. разг. то, что является исключительным, неповторимым, единственным в своём роде 
  2. разг. то, что принадлежит или предоставляется исключительно кому-либо одному )
  3. жарг. в знач. неизм. прил. исключительный, неповторимый; единственный в своём роде; эксклюзивный

Вроде бы все понятно, эксклюзивный - единственный в своем роде, неповторимый и принадлежащий кому-то одному. Но теперь начинаются следующие непонятки: являются ли подобные работы эксклюзивными?  Что можно считать эксклюзивом в мире украшений ручной работы?

На первый взгляд, представленные украшения одинаковые, а таким образом мы не можем сказать что они эксклюзивны. Но если присмотреться, мы увидим, что объединяет их лишь идея, а вот исполнение абсолютно разное. А значит и в контексте эксклюзивности и единичности эти браслеты таковыми являются. Ведь они неповторимы, созданы из разных материалов в ручную. То есть, они не являются штамповкой. С другой стороны согласитесь, увидев подобную вещь у другого человека, когда Вам пообещали, что Ваша эксклюзивна - не самое приятное чувство. И вряд ли кто станет смотреть, что у Вас использованы кристаллы Сваровски  и натуральный жемчуг, а в подобной работе стеклянные бусины и китайские стразы.

Таким образом, все-таки эксклюзивная работа та, которая единственная в своем роде не только в плане технического исполнения, но и в плане общей концепции. Почему по Вашему мастера так рьяно стараются защитить свои работы от плагиата? Сколько жарких споров возникает на рукодельных сайтах и форумах. Мастера обвиняют друг друга в плагиате, стыдят тех, кто скопировал их работу. В ответ слышны подробные терминологические описания слова "плагиат" и т.д. и т.п. А на соседнем форуме идет война со злыми мастерами, не желающими делиться схемой изделия. Для тех, кто копирует чужие работы и ждет что к каждому изделию будет создана схема: мастера ругаются не от того, что они жадные и нехорошие, а от того, что их изделия являются эксклюзивными. И делаю копию чужой работы, Вы лишаете автора его собственной эксклюзивности, возможно даже какой-то части заработка. И. я думаю, теперь понятно почему совсем не важно является ли Ваша копия плагиатом в чистом виде,  в виде буквы Закона. Но что-то я отклонилась от темы совсем))) 

Итак, эксклюзивное украшение ручной работы - это единственное украшение в своем роде, выполненное в единичном экземпляре, для производства которой потребовалась индивидуальная разработка дизайна (идеи, концепции, подбора материалов).

Так? так да не так! Снова мы упираемся в вопрос индивидуальности разработки. Допустим изделие типовое, возможно даже сделано по схеме, может быть с некоторыми изменениями. То есть оно в любом случае не повторяет исходное изделие один в один, а только его образ, дизайн. А если это был заказ? Тогда украшение будет разрабатываться исходя из индивидуальных указаний клиента. И не только указаний, но и характера клиента, его одежды, его внешности....Получается что любое типовое украшение будет подгоняться и перерабатываться в связи с индивидуальными, эксклюзивными качествами клиента. И не только клиента. но и способностей и восприятия мира мастера. Таким образом мы на выходе снова получаем эксклюзивное изделие.

Как же быть в таких случаях? Я думаю на помощь нам придет такое понятие как "массовая эксклюзивность". Это когда создается эксклюзивная серия изделий. Например определенная серия телефонов или моделей машин. Они эксклюзивны, но обладать ими может некоторое количество человек. В случае с типовыми украшениями и с украшениями с одинаковой концепцией вполне применимо данное понятие. Вообще, я считаю, что любая бижутерия ( в смысле простенькие сборные украшения) подходят как раз под это понятие. Так же к этому понятию я бы отнесла и типовые бисерные украшения. Например простые кулоны из обшитых или оплетенных кабошонов, бусы из плетеных бусин, воздушки и т.д. Конечно каждое украшение должно рассматриваться индивидуально в контексте эксклюзивности.

Эксклюзивные украшения ручной работы в моем понимании - это единственное украшение в своем роде, в одном экземпляре, принадлежащее только одному человеку, для производства которого потребовалась индивидуальная разработка дизайна, подбор материалов и техник. Именно созданием таких украшений занимаюсь я. По крайней мере очень стараюсь это делать)

А какой смысл в понятие эксклюзив вкладываете Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...