среда, 19 декабря 2012 г.

Ретушь фото. Убираем лишний мусор...

...тень, влезший кусочек ненужного фона, дефекты кожи, заломы ткани т.д. и т.п.

Сегодня мы узнаем как работать с одним очень полезным инструментом фотошопа - Штампом.

На самом деле нет ничего проще, чем данный инструмент, но с другой стороны он требует навыков работы. Суть работы Штампа заключается в том, что он копирует часть области и переносит ее в нужную нам другую область. Совершается это следующим образом:

1. Выбираем инструмент. Наводим мышкой на фото и видим, что курсор принял вид кружка. Это наш Штамп.

2. Для того, чтобы взять образец области нажимаем клавишу Alt. Наш круг преобразился в мишень. Щелкаем мишенью по нужной области и она копируется.




3. Переводим курсор в область, которую нам нужно вставить скопированное и снова щелкаем: появилась наш скопированный фрагмент.



Обратите внимание, что фрагмент той же формы и того же размера, что и наш курсор-штамп. У меня фрагмент нечеткий, потому что настройки уже подправлены, так что Ваш результат может немного отличаться по четкости.

Давайте теперь разберем настройки инструмента. В нашей работе нам понадобятся всего три настройки, которые нужно будет подрегулировать.


1. размер кисти
2. непрозрачность штампа
3. жесткость нажима

Размер кисти мы постоянно регулируем, в зависимости от того, какой размер области, которую надо править.

Непрозрачность штампа обычно ставится примерно 50%. Но опять же все индивидуально, поэтому попробуйте для начала разный процентаж, посмотрите в чем разница и остановитесь примерно на 50%, плюс-минус. У меня, например, это 56% .

Жесткость нажима: то же самое - посмотрите для начала разницу. 100% жесткость ставить не советую, только в случае необходимости.

Еще можно обратить внимание на следующую характеристику: выравнивание. Если напротив нее стоит галочка, то наш Штамп не привязан к месту. То есть когда мы передвигаем наш курсор и щелкаем по пустым местам - копирующий курсор тоже перемещается по фото - он привязан к штампу.


Если мы уберем галочку, то копирующий курсор будет привязан к месту и двигаться не будет.


Итак, мы выстроили нужные нам настройки - пробуем поработать с инструментом. Уберем с фона мелкий мусор и "закрасим" ниточку. да, кстати, не забудьте снова поставить галочку напротив Выравнивания!

Если с первого щелчка наш мусор не убирается - щелкаем по тому же месту столько раз, сколько потребуется. 

Чтобы убрать ниточку уменьшаем кисть Штампа до размеров чуть больше нее самой. На нашем фото виден перепад цвета фона, то есть есть тени. Поэтому цвет фона будет меняться если мы возьмем образцы из разных областей фото.


Поэтому нам важно держаться того же тона, на котором находится ниточка. Так что мы берем наш Штамп и щелкаем рядом с ниточкой, а затем постепенно идем по ниточке Штампом и следим, чтобы копирующий курсор шел рядом с нашей кистью. Если Вам плохо видно, то можете увеличить фото инструментом Масштаб(Z) по нужной области

.
Если наш курсор стал отставать или цвет фона слишком сильно отличается от нужного, мы "перещелкиваем" Штампом по нужному месту и продолжаем. После того, как мы прошлись по всей ниточке, у нас остался небольшой след.


Чтобы убрать его увеличиваем кисть и щелкая на близкие по цвету места маскируем его. Делаем это до тех пор, пока от нашего следа не останется и следа)) В процессе мы варьируем размер кисти и настройки нажима и непрозрачности, чтобы добиться эффекта реальности фона. То есть чтобы по максимуму не было видно, что мы пользовались штампом.


Теперь нам остается только немного высветлить фото и немного пройтись по слишком темным углам Осветлителем. Как это сделать смотрите в предыдущих уроках.

Было:



Стало:



Пользуясь штампом мы можем убирать не только мелкий мусор, но и заломы на ткани. Тогда нам не обязательно пользоваться Осветлителем для полной замены фона и его можно оставить более реалистичным. Особенно этот вариант хорош, когда наш фон не белый и мы не можем совершить действия из урока "Простая ретушь".


При помощи инструмента Штамп можно убирать мелкие дефекты кожи: прыщики, морщинки, синяки под глазами.


Вылезший из-под нашего фона кусочек стола, ненужные линии. Работая с большими участками старайтесь двигать штамп в разных хаотичных направлениях. Почаще меняйте размер кисти. Если что-то не получилось, в фотошопе всегда можно отменить последние действия либо в окне "История", либо выбрав Редактирование - Отменить: Штамп.




ВАЖНО! Работу с мелкими деталями, которые нужно заштамповать, лучше проводить пока фото еще хорошего качества: высокого разрешения.

На сегодня все. Немного поупражнявшись Вы вскоре научитесь управлять Штампом. Не бойтесь экспериментировать и не расстраивайтесь если не сразу все получится -  любое умение рождается через опыт.

PS пройдя несколько уроков, я думаю, теперь Вам стало понятно, почему новичкам лучше фотографировать на светлом однотонном фоне?) Позже мы перейдем к более сложным урокам и научимся снимать композиционные фотографии, узнаем что такое лайтбокс и как создать коллаж. Следите за рубрикой, до скорых встреч! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...