четверг, 6 декабря 2012 г.

Простая ретушь фото

В предыдущей статье рубрики я рассказала Вам об общих советах, которыми не стоит пренебрегать при фотографировании своих изделий. Сегодня мы приступаем к непосредственной практике. Вы уже погуляли по фотоаппарату, познакомились с его функциями и проверили их. По крайней мере я на это надеюсь. Это очень облегчит Вам работу.

Если Вы новичок в данном деле, то прежде, чем научитесь разным техническим штукам, освоите фотошоп и приобретете некоторые устройства, следует запомнить несколько простых истин:

1. фотографировать лучше при дневном свете

2. свет должен быть мягким, поэтому лучше делать это в немного пасмурную погоду, близко к источнику освещения (окну). Не фотографируйте изделие на солнце. Особенно если оно бисерное. Поверьте, блеска от этого больше не станет, а вот цвета исказятся и изделие будет выглядеть плоским. Да еще в добавок будет жуткая тень.

3. фоном для изделия лучше выбрать однотонный однородный цвет. Пока Вы на стадии обучения - лучше если это будет белый фон. Его проще редактировать

4. никакого глянца. Лаковые, отражающие поверхности для фона нам не подходят

Вроде бы все. Приступим к фотографированию. Я буду показывать Вам свой способ простой ретуши на примере уже известного брелока )



 Сколько и какие ракурсы делать - все на Ваш вкус. Мой стандартный набор: общий план, три-четыре фото деталей. Но для этого порой приходится сделать кадров 50, чтобы было из чего выбрать. ВАЖНО! Детали с близкого расстояния лучше всего снимать в режиме "макросъемка". Обычно этот режим обозначается следующим символом

  

Фоном я обычно выбираю офисный лист или лист чертежный. Если изделие большое и объемное - то тогда белая ткань: простынь или искусственный шелк. После того, как Вы сделали достаточное по Вашему мнению количество кадров - переносим их на компьютер, чтобы рассмотреть поближе. Выбраковываем все фото, которые хоть немного замылены (то есть размыты и нечетки). Так же нам не подойдут слишком темные фотографии, фото отдающие желтизной, фото где не удачно взят ракурс...и т.д. и т.п.

Наконец-то наши фото выбраны. Приступаем к редакции. Вот как оно выглядело в начале:


Цвет изделия темнее, чем на самом деле, на ткани полно заломов и сильная тень.

Для начала немного высветлим объект. Выбираем Изображения- коррекция - кривые


У нас появляется вот такое окно.





Цепляем диагональную линию ЛКМ и тянем нашу кривую немного вверх. Попутно смотрим на наше фото - оно начинает светлеть. Старайтесь не пересвечивать фото.






Если нас все устраивает - добавляем логотип и готово!

Но иногда бывает так, что фон немного коробит наше восприятие. На ткани часто остаются заломы и волны, которые не очень эстетично выглядят. Самый простой и быстрый способ избавиться от них, следующий:

Высветляем фото при помощи кривых. 

Теперь воспользуемся инструментом Осветлитель на Панели инструментов. Будем работать с фоном.


Мы видим, что на верхней панели появились параметры инструмента. Во вкладке Кисть мы можем менять размеры нашей кисти. Для начала поставим там размер около 400, чтобы быстрее высветлить большие участки фона (у Вас размер кисти может отличаться!). Во вкладке Диапозон мы можем менять интенсивность осветления. Выбираем Света. Экспозицию оставляем на 50%


Теперь берем нашу кисть и "рисуем" на фоне. Изменяем размер когда требуется. ВАЖНО! Высветлять нужно только фон! Сам объект мы обрисовываем и стараемся не заходить на него, либо заходим лишь немного покраю. Вот что у нас получается:


Если у Вашего изделия есть металлическая фурнитура, то можно проходить поверх нее данной кистью, но не более 1-2 раз. После того, как мы высветлили фон, у нас все равно остались темные участки рядом с нашим объектом. Изменим параметры кисти со Света на Средние тона и пройдемся по темным участкам. В данном случае ничего страшного, если мы заденем и немного высветлим края самого объекта.

Вот наш фон и готов! Но объект смотрится на нем грубо. Изменим это.



Я немного прошлась по темным участкам брелока Осветлителем с параметром средние тона. Теперь открываем окно Экспозиции: Изображение - Коррекция - Экспозиция и меняем параметры в диалоговом окне, пока наша картинка не удовлетворит нас, двигая бегунки. По сути мы меняем контрастность, гамму и яркость изображения.



Добавляем логотип и сохраняем наше изображение! Мне не понравился слишком яркий фон для этого брелока. Поэтому уже после сохранения я снова открыла изображение в ФШ и при помощи Экспозиции сделала его немного темнее. Все! 

Как было:


И как стало:


Цвета более реалистичны, ни каких заломов и темных теней.

Как Вы видите половину работы для нас делает грамотная съемка. Если бы мы воспользовались съемкой предмета в лайтбоксе, то фотошоп бы нам вовсе не понадобился. Чем грамотнее мы фотографируем, тем меньше редактировать нам приходится. Именно поэтому я настаиваю на использовании простейших правил, которые озвучены в начале статьи и в статье об общих советах.

Надеюсь статья была для Вас полезной. Если что-то показалось непонятным, обязательно задайте вопрос!

До встречи!

3 комментария:

  1. Сегодня днем размышляла где бы мне найти человека, который мне покажет как обработать мои ужасные фото в фотошопе, а вечером случайно открыла Ваш блог и нашла здесь много полезного! Спасибо, буду пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая проба http://yullaa.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html
      Качество еще, конечно, оставляет желать лучшего, но это только начало)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Наконец-то высвободилось немного свободного времени! Сейчас все посмотрю)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...