пятница, 30 ноября 2012 г.

Фотографируем свои изделия. Общие советы

Сегодня, с развитием технологий и процветанием интернета, очень просто демонстрировать свои работы большому кругу людей.

Поэтому любая мало-мальская рукодельница, сваяв очередной шедевр тут же бежит фотать его телефоном и уже через 5 минут после окончания работы, она находится в интернете. И тут начинается самое интересное. Почему так мало просмотров? Где все те замечательные отзывы и многочисленные "лайки"?  и т.д. и т.п. Но ничему не научившись, рукодельница проделывает со своей очередной работой те же самые действия. А потом интернет кишит некачественными размытыми фотографиями, засвеченными вспышкой на фоне деревянного стола.

Все бы ничего, казалось бы, не на выставке же, фотографируем для себя. Но давайте обратимся к началу первой фразы "с развитием технологий и процветанием интернета". Сейчас полным полно различных программ и приборов, для того, чтобы наши работы выглядели достойно на фоне многомиллионных подобных работ в интернете. Тем более, если Вы продаете свои изделия, то сам Бог велел делать качественные фотографии своих работ.




Конечно не все могут позволить себе профессиональные фотосессии, поэтому в данной рубрике мы будем изучать как делать качественные фотографии работ в домашних условиях. И сегодняшняя статья посвящена общим советам, которыми нужно воспользоваться в первую очередь.


Выбор фотоаппарата.

Понятно, что скорей всего у Вас уже есть небольшая мыльница, а у некоторых даже возможно есть и проф аппараты, но все равно не поленитесь почитать данный пункт, особенно если Вы слабо разбираетесь в том, что имеете.

Если же у Вас нет даже мыльницы, то Вам необходимо ее приобрести, либо найти человека, у которого ее можно брать "на прокат". Вы не покупаете фотик, потому что у Вас прекрасный сотовый или айфон? Могу Вас разочаровать. Если Вы думаете, что если у Вас фотоаппарат в стописят тыщ мильёнов мегапикселей, и от этого Ваши фотографии будут супер-пупер качеством,  то Вы глубоко  ошибаетесь. За качество снимка отвечает ОПТИКА фотоаппарата. Количество же Мегапикселей отвечает за размер  снимка, и практически не влияет на его качество.  Ну и подумайте, откуда у телефона может быть хорошая оптика?

Что влияет на качество снимка?

Тут много факторов, но я выделю три основных:

1) Оптика,
2) Свет вокруг,
3) Умелые руки.

Третий фактор, на самом деле очень важен. Он экономит Вам 60 000 тенге при выборе фотоаппарата - мыльницы с разницей от 10 000 до 70 000 тенге. 

Личное время

Об этом я уже начинала упоминать в начале этой статьи. Обычно от конца создания вещи, до появления её в интернете проходит в среднем 6-7 минут. И как результат жуткие фото, на которых либо совсем невозможно рассмотреть изделие нормально, либо оно ну оочень плохо смотрится. И под фото тысяча извинений за качество, мол, не умею, не судите.

Так вот, чтобы научиться, нужно время. Терпение – есть залог победы. Одно очень важное различие между плёночными фотоаппаратами и  цифровыми мыльницами  в том, что плёнка не кончается…  можно сделать много тысяч фотографий за короткое время и в этом случае получить свободу выбора. Каждый кадр, сделанный фотоаппаратом – уникален, и сделав  100 кадров и потратив минут 15 времени на их пересмотр и отбор, всегда можно выбрать что-то более подходящее нежели первые три кадра.
Имея терпение, тренируясь и следуя простым советам, можно выкладывать фото, которым позавидуют Ваши коллеги.

И напоследок этой большой статьи, немного самых простых и общих советов:


а) Изучите свой фотоаппарат, чтобы знать все его функции и уметь разбираться и быстро находить нужные Вам.

б) Фотографируя вещи в домашних условиях, следует учесть, что в комнате освещенной простой лампой либо люстрой, очень мало света для фотографии! Поэтому добавьте света на предмет фотографирования.




в) Не бойтесь сделать много много снимков, пока не получите желаемый результат. – Это и учёба и борьба за качество.

г) Не относитесь к мыльнице как к профессиональному фотоаппарату – знайте о том, что это мыльница.

д) Пофотографируйте своим фотоаппаратом в различных условиях – домашних – уличных – вечерних – дневных. Поймите разницу.

е) Поищите информацию о таких функциях как «Выдержка» и «Диофрагма» - научившись совмещать настройку этих функций – и не используя при этом вспышку– Вы получите прекрасные фотографии.

ж) Организуйте себе хоть маленький дешевенький – но штативчик! Руки в любом случае трясутся!

з) Постарайтесь не использовать вспышку – она засвечивает фотографию!


е) Сделайте контрастный однотонный фон при этом не мешающий глазу (в идеале белый) либо выберите фон, добавляющий композицию.  Фоны в виде стола, одеяла, покрывала, и ковра – это самый большой минус фотографии! На первом месте – Ваше изделие. И если оно сливается с фоном – то нет и смысла фотографии.

Подробнее обо всех этих советах, как им следовать и как заменить дорогостоящие приборы подручными средствами я буду рассказывать в этой рубрике "Фотография, ретушь, оформление"

В статье использованы материалы с сайта "Рыбка Золотая".

И напоследок я как обычно спрошу: была ли полезной для Вас данная статья?






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...