понедельник, 11 марта 2013 г.

Коллаж с изделием. Советы по составлению

Коллаж - это компоновка  и составление одного изображения из нескольких маленьких. Сегодня он из прямого значения "наклеивать" перекочевал в значение электронное. Многие из нас любят составлять коллажи из фотографий своих работ. Подробнее о коллажах можно почитать здесь

В интернете полно информации о программах для составления коллажей, о техниках и приемах составления коллажа и т.д. Но тем не менее, иногда, рассматривая коллажи некоторых рукодельниц я замечаю некоторые вещи, которые очень сильно отвлекают от самой работы.

Я не очень люблю коллажи, больше предпочитаю выставить несколько фотографий работы. Но иногда нам это просто необходимо, например для печатных каталогов.

В этом посте я не буду рассказывать КАК составить коллаж, информации об этом полным полно. Я лишь хочу обратить внимание на некоторые нюансы в плане восприятия Вашей работы в коллаже.

Фотоколлажи условно можно поделить на два типа: коллаж состоящий из изображений-фотографий 




и коллаж составляющийся из объектов.



В этом посте я хочу поговорить о наиболее часто встречающемся виде коллажа среди рукодельниц - коллаж из фотографий.


Конечно не существует определенных правил для составления коллажа, этот процесс очень творческий и индивидуальный. Но тем не менее составление коллажа с фото бисерной работы немного отличается от составления обычного коллажа. Коллаж мы создаем для того, чтобы показать достоинства нашей работы. Поэтому первый совет:

Не размещайте на коллаже слишком много фотографий


Работу должно быть видно отчетливо. Если фотографий будет слишком много, считайте что детали Вы потеряли и клиент не сможет ничего увидеть. Сравните два фото:




 Да, на первом фото представлено как можно больше деталей, но зато рассмотреть работу лучше можно на втором. Первый коллаж можно использовать как дополнение к основному фото, например, с вариантами ношения колье. И отсюда же вытекает следующий совет:

Сделайте одно общее фото крупного размера и разместите пару деталей крупным планом размером чуть меньше.





Тогда Вы и детали сможете показать и саму работу будет видно. Но помните, все же большое количество фото уменьшает их и невозможно рассмотреть качество работы и некоторые мелкие детали, а в бисерном изделии порой это бывает очень важно.

О рамках и узорах

Если фото сделано на цветном неоднородном фоне, то от узоров лучше отказаться вообще. Узоры интересней смотрятся если фон фото и фон коллажа белый или пастельных тонов. Я бы советовала вообще отказаться от узоров на коллаже, чтобы не перегружать изображение, но все же если Вы решили их использовать подумайте над следующими советами:

Чем сложнее изделие, тем меньше оформления.



Не перегружайте коллаж дополнительным оформлением в виде узорной рамки, витиеватых обрамлений, логотипов и адресов, рисуночков-цветочков и т.д. и т.п. Главным на фото должно быть наше изделие, а не красивая цветастая рамка. Тем более, что у нас уже несколько фото на одном изображении. Поэтому если используете обводку, то лучше остановиться на более скромном обрамлении



Не пытайтесь забить узором все пустое пространство вокруг работы.


Большое количество узоров отвлекает от изделия, перегружает изображение.



Старайтесь делать однотонные узоры.


Если вы все же очень хотите применить узор, то сделайте его однотонным и используйте при этом цвет, который есть в изделии, чтобы сохранить гармонию.

Делайте достаточное расстояние от узора до фото изделий.


Нежелательно, если узор будет слишком близко к фотографии и\или изделию, а то и вообще заходить на него. Чтобы изделие было видно, нужно оставить для него пространство.

Не делайте акцент на узоре.


Узоры не должны быть больше самих изображений на коллаже.

Форма, спецэффекты.




Сегодня интернет кишит различными онлайн программами для добавления различных спецэффектов на фотографии. Многие так же используют для этого фотошоп. Эффекты это интересно, но не перестарайтесь!

Используйте одну форму фотографий на одном коллаже.


Тогда коллаж будет выглядеть как единое, цельное изображение. Желательно если эта форма будет простой: круг, квадрат. Фотографии в виде звездочек, сердечек и т.д. конечно очень прикольные, но во-первых они могут обрезать наше изделие, а во-вторых такие коллажи можно сделать для домашнего просмотра, личного альбома, но не для каталога - выглядит непрофессионально.

Не используйте сложные спецэффекты.


Лишние спецэффекты на коллаже перегрузят изображение и работа снова потеряется, да и внимание зрителя будет на то, какой Вы применили эффект, а не на то, какая изображена работа. Если Вы все же очень хотите применить эффект, то

Используйте один эффект для одного коллажа.


Иногда для выделения фотографий на коллаже хорошо подходи тень.

Добавляйте тень на фотографии, чтобы они не сливались.





И не забывайте - если Вы добавили тень, то она должна быть на всех объектах-изображениях (одного цвета, одного размера и с одной стороны)

Фон.

Фон коллажа может быть любым. Неплохо смотрятся коллажи, где фоном является увеличенное изображение работы. НО

Фон фотографий изделия для коллажа по возможности выбирайте одинаковый.


Так коллаж будет выглядеть более стильно и цельно. Конечно исключения составляют фотографии, где снята модель или изделие на манекене.

Композиция.

Чтобы коллаж был цельным и гармоничным изображением, необходимо следить за композицией, которую Вы составляете на листе. Мало просто всунуть несколько фотографий на один лист, нужно их красиво расположить. Неважно в каком стиле выполнен коллаж, будь это полностью заполненное пространство фотографиями, или частичное, или это коллаж из объектов. 




Если гармония и композиция для Вас абсолютно пустой звук, лучше почитать информацию об этом отдельно или подождать пока у меня в блоге появятся статьи на эту тему)

Не обязательно постоянно точно вымерять правильную композицию по всем пунктам. Вполне можно работать на глаз, главное в принципе поработать над коллажем, а не сохранять первый же вариант с непонятным размещением объектов. 




Но все же один пункт, который стоит соблюдать всегда - это значимость объекта. Об этом я говорю на протяжении всего поста: должна быть одна главная фотография, а все остальные дополнительными. Иначе зритель не сможет выделить для себя Вашу работу. Это не обязательно делать при помощи размера фото, можно сделать и при помощи более темной по гамме фотографии (как на изображении выше).

Готовые рамки.

Иногда для оформления коллажей можно использовать готовые рамки. Но среди огромного количества различных рамок нужно выбрать подходящую. Здесь работают все вышеперечисленные советы, плюс нужно постараться подобрать рамку по цветовой гамме и возможно даже по стилю. Если Вы создаете каталог, то вполне можно подобрать одну рамку для всех фотографий. Главное, чтобы фон не был перегружен деталями.

И еще несколько технических советов:

  • для составления коллажей выбирайте качественные фотографии
  • для создания электронного коллажа достаточно разрешения в 150 DPI, а вот для печати лучше выбрать все  300 DPI
  • прежде, чем начать составлять коллаж, нужно обработать выбранные для него фотографии изделий
  • не останавливайтесь на первом варианте, пробуйте, экспериментируйте. Составление коллажа это тоже искусство!

Все коллажи я делала в ознакомительном порядке, не обязательно делать так же как я, ведь вариантов великое множество! Некоторые примеры можно посмотреть у участников недавнего флэшмоба от Виты:

Коллажи от Саши и блога Green-Bear-Club
Еще мне нравится стиль коллажей Светланы. Можно посмотреть ее работы в блоге Свет бисера
И от самой Виты коллаж в ее блоге

В общем вариантов великое множество, главное, чтобы работу было видно в выгодном свете)

4 комментария:

  1. Спасибо большое за полезный пост! Очень актуальная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ксана! Как всегда, полезно.
    Я обычно делала коллажи в фотошопе, а теперь думаю - может, попробовать специальные программы? В них, наверное, больше возможностей, и они проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В фотошопе возможностей в любом случае больше. Но вот программы проще в использовании. Единственное, что в ФШ можно придумать все что угодно самому (даже узор сначала самому нарисовать, сделать из него кисть и потом ввести в изображение), а вот в программах все шаблонно. Зато быстрее))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...