суббота, 30 ноября 2013 г.

Что нужно знать о жемчуге. Часть 3. Имитация.

Это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным». В его появлении на свет устрица не участвует. Искусственный жемчуг образуется не в раковине моллюска, а после нанесения различных составов на шарик из какого-либо твердого материала (стекло, фарфор, гипс, казеин и т. д.). 

Качественный искусственный жемчуг, производимый на основе органических морских компонентов, на вид, мало отличим от натурального - имеет характерное "радужное сияние" (эффект иризации) и "выигрывает" у культивированного жемчуга (искусственно внедряемого в раковину моллюска) по толщине слоя перламутра, а также по степени устойчивости к внешнему воздействию.

Еще один способ: шарик изнутри заполняется перламутровым составом. Такие жемчужины более хрупкие, но зато и более легкие, отлично подходят для серег.

жемчуг majorica


Но, несомненно, самой распространенной и знаменитой «подделкой» стал жемчуг «майорика» (majorica). Майорика жемчуг изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» невозможно. Основным плюсом искусственного жемчуга стала его доступная цена. Бусы из искусственного жемчуга «майорика» отличаются ярким блеском и идеальной формой бусин. Искусственный жемчуг не может содержать такое богатство цветовых обертонов, как натуральный, но, зато при электрическом освещении он дает красивый эффект преломления света.

Еще один вид искусcтвенного жемчуга, основанный на подобной технологии наращивания перламутра - Shell Pearl (шелл)

шелл


Конечно в своих работах мастера бисерного рукоделия используют не только натуральный или искусственный жемчуг. Существует еще и обычные стеклянные (или керамические) и пластиковые бусины "под жемчуг". Отличить их проще простого - на жемчуг они похожи очень отдаленно, а расцветки у них очень разнообразны и зачастую далеки от природных.В своих работах я иногда использую стеклянные бусины "под жемчуг", так как на них краска держится достаточно прочно, в отличие от пластика и их цвет намного ярче.

керамический "жемчуг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...