вторник, 3 декабря 2013 г.

Аметист и его имитации.

В своих работах я иногда использую аметист. Это одна из разновидностей кварца разнообразных оттенков фиолетового.Цвет является наиболее важным показателем ценности аметиста. Самый дорогой — это аметист яркого красно-фиолетового или фиолетового цвета без видимой зональности. Такие аметисты большая редкость. Чем светлее камень, тем он дешевле. Светлый аметист считается драгоценным камнем III порядка. Но нужно помнить, что природный аметист выцветает на солнце.

драгоценный аметист



В последние десятилетия освоена технология искусственного выращивания крупных (до 20-30см.) кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются главным образом в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Распознать фальшивку очень сложно, так как физико-химический свойства искусственного и природного минерала очень похожи. Крашеные фианиты можно выявить очень простым методом: приложите камень к щеке. Природные аметисты плохо проводят тепло, а, значит, длительное время будут оставаться прохладными.

аметист


Синтетические аналоги природных камней часто имеют лучшие свойства (не выцветают, имеют большую прочность, не столь прихотливы в уходе и т.д.),при этом в остальном практически не отличаются. Если за натуральный аметист выдается крашеный фианит или "цирконий" (синтетический аметист), это будет считаться подделкой. Хотя сам по себе этот искусственный камень ценится достаточно высоко. Просто наши люди шарахаются от слова "синтетический", вот и приходится их обманывать для общего блага :) Часто за природный аметист выдают крашеный природный кварц. Эта подделка хоть и низкосортная, но натуральная и отличить ее тоже достаточно сложно, потому как аметист тоже кварц. Безусловно подделкой будут являться стекло и полимер, выдающиеся за аметист.

Натуральный аметист не имеет ровной окраски, без каких-либо вкраплений. По крайней мере они настолько редки, что безумно дороги. Поэтому чаще всего это стекло или синтетический аналог.

натуральный аметист


В своих работах я использую натуральные аметисты III порядка, аметистовый кварц (который часто принимают за аметист) или крашеный кварц. Если найдутся желающие приобрести изделие с драгоценным аметистом, я буду только за) Но считаю, что подобные редкие камни нужно огранять в металл, а для изделий из бисера вполне подойдут расписные аметисты, с теми же свойствами! :)

аметистовый кварц

Чаще всего за аметист принимают аметистовый кварц или "камень Тамерлана". Он "аметистового" цвета с белыми и желтоватыми включениями, плотный по цвету. Используется для изготовления украшений, яиц, сувениров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...