пятница, 13 ноября 2015 г.

Кто вы - рационал или иррационал?

В прошлой статье я затронула тему рационалов и ииррационалов.

Эти два понятия до сих пор вызывают кучу споров между двумя типами людей. Иррацоналы радуются, что наконец-то они поняли, кто они такие, а рационалы убеждают всех вокруг, что иррационалов не существует - существуют просто ленивые нытики, которые не имеют волю и не могут справляться со своей жизнью.

Могу вас уверить: оба эти типа людей существуют и прекрасно друг друга дополняют) Творчесике люди в большинстве своем иррационалы, потому как творчество само по себе иррационально. Но среди нас встречаются и рационалы. 




Последним повезло чуть больше - тайм менеджмент написан для них. Все остальные разбились об него в пух и прах и решили, что лучше больше никогда и ничего планировать не будут. Но планировать - это не страшно! Это интересно и безумно полезно! Главное знать, как это планирование подвести под свой образ мышления.

Для начала, давайте разберемся кто вы - рационал или иррационал. Для краткости буду называть их Р и И.

Р - хорошо управляют эмоциями, рассуждают трезво и четко. Могут работать в любом самочувствии. Стабилен в настроении
И - его эмоции непредсказуемы, настроение может меняться в течение дня по нескольку раз. При плохом настроении и отсутствии вдохновения абсолютно не работоспособны. 

Р - четко формулируют мысль, но редко воспринимает альтернативные идеи
И - часто сбивчив, меняет нить повествования

Р - стабильны, поддерживают иерархичность системы
И - не боятся хаоса, легко подстраиваются под ситуацию



Р - всегда доводят дело до конца, любят последовательность в действиях
И - часто берется за несколько дел сразу и так же часто не доводит их до конца

Р - не меняет своих решений, действует четко по плану и отходить от него не будет
И - не любит жесткие рамки, часто пускает все на самотек

Р - дисциплинирован, пунктуален и точен
И - любопытен, часто меняет сферу интересов, любит спонтанность и часто не признает подготовку

Рационалы верят в план и в его нерушимость. Они не подвергают сомнению уже прописанные кем-то истины. Они выполняют свои действия четко по инструкции. Для таких людей свойственны профессии бухгалтеров, продавцов в любой сфере, программистов. Им комфортно работать в сферах статистики, бюррократии, охране и безопасности, инфраструктуры. 



Иррационалы спокойно действуют под влиянием своей интуиции, они любопытны настолько, что могут подвергнуть сомнениям даже нерушимые истины и тут же пойдут их проверять. Их профессии неразрывно связаны с творчеством: ученые, изобретатели, художники, писатели. Они хорошо проявляют себя в сфере рекламы, дизайна, проектирования, экстренных видов профессий (спасатели, пожарные, скорая помощь), юриспруденция.

Важно знать, что не бывает рационалов и иррационалов в чистом виде (хотя встречаются очень явные представители этих психотипов). Поэтому каждому из нас присущи и те и иные качества, но в разных пропорциях.

Теперь, когда мы выяснили кто мы, нам необходимо узнать наши сильные и слабые качества, чтобы уметь их применять и исправлять. И соответственно эффективно работать.

Мои статьи предназначены в помощь иррационалам, но рационалы тоже могут почерпнуть для себя кое-что полезное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...