понедельник, 23 ноября 2015 г.

Пожиратели времени и как с ними бороться. Первая тройка.

Продолжаю свою рубрику Планирование и сегодня немного избитая тема для планирования, но тем не менее, она очень важна.

Многие из нас давно уже столкнулись с термином и с феноменом "пожирателей времени". Многие из нас даже читали статьи на эту тему и знают что это такое. Но практически никто из нас по-настоящему никогда не работал над ними.



Для начала давайте определимся, что это за такие "лангольеры", есть ли они у нас, а затем подумаем, как от них избавиться.

Из названия мы уже понимаем, что это те самые вещи, которые отнимают у нас наше драгоценное время и мы сами не понимаем, как так получается, что мы вроде бы весь день были чем-то заняты, а в итоге успели всего ничего или и вовсе - ничего не успели.

Почему так случается и на что мы тратим время (пишу про то, что является в первую очередь тратой времени для меня):



1. Проверка почты и личных сообщений в агенте, аське, скайпе, вотсапе и прочем. Все эти программы подключены у нас по умолчанию и как только кто-то что-то нам прислал на почту или в личку - нас тут же оповещает об этом мигание различных кружочков и квадратиков, да еще и звуковое сопровождение. Естественно нам просто необходимо если не заглянуть туда, то хотя бы быстренько прочесть первые строчки в этом "квадратике" и отключить назойливое мигание.

Метод борьбы: сегодня же без сожаления отключаем все визуальные и звуковые сопровождения этих программ. Многие могут возмутиться, как же! Ведь там может быть что-то важное или по работе! 

Так вот, мною замечено, что 80% таких сообщений - это просто оповещения из других сетей, письма с рекламой, рассылки и прочая "важная" дребедень, которая не нуждается в срочном прочтении.




10% таких писем не несут какой-то срочной нагрузки, которую нужно решать тут же. Это либо вопросы назойливых клиентов, большинство которых могут подождать, а еще многие из них клиент успевает решить самостоятельно, не получив сиюминутный ответ от вас. Либо сообщения по основной работе (если у вас такая имеется), но чаще всего они тоже не срочные, да и решать такие вопросы рекомендуется в рабочее время. Поэтому все эти сообщения вполне могут дождаться специального времени, выделенного на их просмотр.

И только 10%  сообщений действительно важные и срочные. Но тогда нуждающийся в вашей помощи разобьется о стену, но найдет вас в любом случае. Ведь если ну очень нужно, мы готовы на все) Родственники всегда смогут найти вас по телефону, у клиентов редко бывает такая срочность, но и они обычно обладают вашим номером. Если это какие-то важные переговоры по срочному заказу или проекту по основной работе, то вам сейчас явно не до рукоделия и обычно вопросы такой срочности тоже не решаются по почте.

Если вам сложно отказаться полностью от мигающе-кричащих оповещений из-за вашей основной работы, то отключайте их непосредственно перед тем, как приняться за работу.

Я отключила их полностью и бесповоротно)



2. Проверка почты. Здесь речь идет уже не о реагировании на "красную тряпку", а о том, что "я с утра зашел проверить почту, смотрю - уже смеркается".

Метод борьбы: иерархирование писем в почтовом ящике.

Я не знаю, как в других сервисах, но мэйл.ру сегодня предоставляет прекрасный метод работы с ящиком. Вы можете создавать специальные папки и распределять по ним письма с определенной тематикой. 

По умолчанию создаются такие папки, как: "социальные сети", "рассылки", "скидки". В них по умолчанию сразу же попадают соответствующие письма. Так же их можно редактировать и назначать письма с определенной тематикой в каждую папку. 

Так же можно создавать индивидуальные папки. 

Таким образом, все важные письма будут сразу попадать в нужные папки и вы их не потеряете и не пропустите. А письма, которые можно не читая удалять сразу (к примеру, оповещения из соцсетей) - вы будете не разбирая и не читая просто сразу же скопом удалять.

В общем списке у меня сейчас только личные письма, СПАМ, который не ушел в папку сам и новые сервисы, которые я еще не распределила по папкам.



3. Просмотр ленты новостей в соцсетях.

Моя основная соцсеть - Вконтакте. Там я могу зависать чуть ли не целый день, если вдруг не составила список дел на сегодня.

Вообще, тупое зависание в соцсети - это феномен, который требует отдельного рассмотрения, но о нем мы говорить не будем. Все итак на себе его испытали хотя бы раз) Садишься и...просто тупо прокручиваешь ленту, чаще всего даже не вчитываясь в записи, изредка отвлекаясь на "wow" картинки.

Иногда все происходит и посложней: начинаешь заходить в группы, а там - мама моя! Столько красивостей! Столько постов, под которыми нужно что-то написать, сделать репост и тд и тп. За день и не справиться.

Метод борьбы: безжалостная чистка ленты новостей.



Сейчас есть такая функция, как выбор новостей, которые вы бы хотели видеть у себя в новостной ленте. Поэтому 

а) безжалостно удаляем из новостной ленты друзей, которые не написали на своей стене ни одного поста, который бы вас заинтересовал

б) безжалостно удаляем новости различных групп, из которых не хотим выходить, но новости которых за последние пару дней не вызвали ощущения прокомментировать их или поставить отметку "нравится" или же и вовсе на данный момент вам не интересны

в) выделяем время, садимся и начинаем очищать наш список групп и "друзей", к которым мы "охладели", так же, безжалостно

Проделав все эти нехитрые манипуляции, вы в первый же день-два ощутите, как стало проще настроиться на рабочий лад.



Но теперь нужно сделать еще кое-что важное: в списке дел выделить место для просмотра почты, писем, ответов на них и на комментирование важных для вас, постов. 

Я стараюсь делать это два раза в день, хотя пока и срываюсь иногда)) Но когда у меня точно есть важная работа, делать это попросту некогда.

Итак, первых лангольеров мы опознали в лицо) Теперь несколько дней на их удаление и приступим к опознанию менее очевидных пожирателей времени. До встречи!

Да, мне было бы интересно узнать о ваших успехах или неудачах на поприще планирования! Пишите в комментариях, что у вас получилось, а что нет и мы вместе попробуем разобраться, что не так.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...