понедельник, 21 января 2013 г.

Описание изделия

В прошлой статье еженедельника "Рукоделие и бизнес" я предлагала создавать файл изделия.

Сегодня немного подробней поговорим об Описании изделия.

Описание изделия необходимо нам для участия в конкурсах, выставках, для размещения в интернет пространстве. Оно оживляет сухой технический текст. Согласитесь, всегда интересно еще и почитать об изделии что-то интересное, нежели просто узнать из чего и как оно сделано.


Что же может быть в описании изделия?

  • Очень часто на создание изделия нас вдохновляет что-то конкретное. Предмет вдохновения запросто может стать описанием если это фильм, рассказ, песня, стих. Не обязательно использовать полный пересказ, можно взять за основу ту часть, что вдохновила и развить или напротив сократить. А полный вариант указать как название, возможно кто-то заинтересуется и прочтет\посмотрит. Но не забывайте, что главный герой все же Ваше изделие, поэтому будет хорошо если Вы свяжете эти два звена.
Вдохновитель - мультфильмы Тима Бертона
  • Если вдохновением был предмет или картинка, природное явление, то в файл можно поместить фото, вдохновившее на создание. В описании же можно указать, что вдохновило, почему, какие ассоциации вызвало.
  • Ассоциации - прекрасный способ описания. Подумайте, с чем ассоциируется у Вас изделие, какие эмоции вызывает, что Вы испытывали в процессе изготовления.
  • А может быть у этого изделия есть своя история? История создания, жизнь после, смешной случай или наоборот, поучительный, вдохновляющий. 
  • В любом описании можно использовать...описание))) Попробуйте просто описать изделие. Какое оно? Сверкают камни, переливается бисер, струится бахрома.
  • Подумайте, для кого предназначено это изделие? Девушка, молодая, яркая, подвижная. Или женщина: степенная, мудрая, величавая. Как нужно носить это украшение, с каким настроением.
  • Кстати, о настроении. Какое оно у Вас было, когда Вы работали? Какое настроение несет в себе изделие: лиричное или напротив, взрыв эмоций)


Немного советов при составлении описания к изделию:



  • Не пытайтесь написать целый рассказ или поэму. Огромное описание никому не нужно. Оно быстро наскучит и прочесть до конца его смогут немногие. Самое оптимальное: ограничиться 5-7 предложениями. В последствии их можно дополнять, изменять, перефразировать. Если Вас вдохновила проза, поэзия или фильм, просто укажите источник, но не пересказывайте его полностью. Основных моментов, связанных с изделием вполне достаточно.


  • Не бойтесь использовать эпитеты: изумрудные листья, золотые кружева бисера и т.д. Они оживят Ваше описание, добавят красок.

  • Если Вам сложно придумать самому, попробуйте почитать чужие описания, используйте стандартные эпитеты, подсмотренные в книгах. Если Вас вдохновило природное явление, поищите его описание в какой-нибудь книге, рассказе и процитируйте. Подберите стихотворение, ассоциирующееся с изделием, описывающее его.
  • Пишите своими словами. Не задумывайтесь о том, что Вы не писатель и потому не сможете. Просто пишите так, как думаете, как общаетесь в жизни. Будьте собой. Людям интересно читать Вас, а не то, как Вы умеете составлять рассказы. Это ведь не цель, а всего-лишь интересное дополнение.
  • Придумайте свой собственный стиль. Если это описание для конкурса или выставки, то нужно быть осторожней. Но вот Ваш личный блог или альбом с работами, чем не место для экспериментов? 
В альбоме этого автора можно почитать описания, все они в одном стиле) Юмор тоже приветствуется! Есть авторы, которые к каждому изделию сочиняют небольшие четверостишья или восьмистишья. Но помните, если вы выбрали путь единого стиля, то нужно его постоянно придерживаться, по крайней мере в данном альбоме\блоге.
  • Даже техническое описание можно сделать интереснее, если не просто сухо перечислять материалы и вид колье, а добавить живого общения. Добавьте прилагательных, сделайте предложения распространенными.

И последний совет: не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Мы не участвуем в литературном конкурсе, описание просто помогает нам лучше понять идею изделия, мысль автора. Если изделие создается от души и с душой, то и описание должно идти оттуда же.



А какими способами описания пользуетесь Вы? Может у Вас есть свои собственные методы их создания? Было бы интересно узнать!



2 комментария:

  1. Ира, спасибо большое! Как только наберется нужное количество блогов, которые я бы хотела наградить, тут же опубликую)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...