пятница, 11 октября 2013 г.

Вы хотели это знать!

В своих постах я очень часто говорю о том, что существует две общие группы мастеров: "творец" или "художник" и "ремесленник" (не путать с прямым значением слова). У многих возникает вопрос - зачем? Нередко слышу обиду в голосе и утверждение, что не стоит делить людей на какие-то группы, мол, это унизительно, ведь все мы творим. Но я не устаю повторять, что эти разделения сделаны с целью помочь определиться и выбрать подходящие именно для Вашего склада характера, способностей и талантов способы заработка и творчества. Во всем должна быть гармония, иначе не будет никаких "работа для меня в радость, потому что это мое хобби". И все попытки превратить хобби в заработок и счастливую жизнь без будильников и понедельников, пойдут прахом и только еще больше расстроят.





Часть 1. Как я разбилась о стену непонимания:
Хороший пример я сама. Я любила мастерить что-то своими руками сколько себя помню. Может быть гены бабушки, заядлой вышивальщицы, может способ скрасить досуг, но для меня не было неожиданным открытием, когда я взяла в руки бисер и решила остаться с ним навсегда. Потом появился интернет и я увидела, что бисер можно продать! Для меня это стало спасительной лазейкой. С самого детства мне претила жизнь офисного планктона и стандартной жизни "отучилась-вышла замуж-родила". Как это ни странно, мне всегда казалось, что я рождена для чего-то большего)) С возрастом это чувство притупилось, но нежелание повиноваться и заключать себя в квадратные рамки не ушло. Поэтому однажды я решила: я буду зарабатывать тем, что люблю, а не пытаться полюбить то, чем зарабатываю. К счастью это понимание пришло ко мне достаточно рано и я не успела отпахать лет десять пятнадцать на ненавистной работе))) Я изначально поставила свою семью в известность: вы растите художника-бунтаря и работать вы меня не заставите! )) В общем, я кое-что почитала в интернете, узнала рынок сбыта и начала торговать. По уверениям интернета, деньги должны были потечь рекой. Но этого не случилось в первый раз. И во второй. И даже в третий. Что-то постоянно мешало и срывалось. Я начала изучать этот вопрос более подробно и поняла: что-то я делаю не так. В итоге, при учете всех недочетов и устранении их (наращивание мастерства, наличие опознавательных знаков и рекламы, внедрение в творческую тусовку и т. д.) вычленился самый главный: мои работы никому не нужны. Добро пожаловать творческий кризис и глубокая депрессия. Наступило время, когда я отказалась от творчества совсем. Устроилась на работу учителем, по специальности и решила, что все мои мечты, не более, чем надуманная реальность. Более горького времени в моей творческой жизни не было. Это было концом. Узнать, что твои старания не нужны, неинтересны, бесполезны - нет ничего страшнее для творческого человека.
Часть 2. Сколько стоит творческий кризис?:
Мне повезло. Я нашла в себе силы победить депрессию и прогнать творческий кризис. Я просто не смогла не творить. А еще хотелось всем доказать, что я права. И я начала учиться на собственных ошибках, изучать рынок рукоделия, спрос потребителя. Я поняла, что людям не нужны вычурные и яркие колье, необычные кулоны и эксклюзивные браслеты. Масса требовала простые незамысловатые кулончики на цепочках, браслетики со шрамиками и бусинками. Что ж, подумала я, это просто, это я смогу. И закупилась фурнитурой и другими материалами. Ведь для хороших продаж нужно еще и разнообразие. Я стала вязать, декупажить, лепить из глины, ваять браслетики. И у меня появились заказы, началась продажа. Небольшая, но стабильная. Я зарылась в заказы: декупаж солонки, сережки из полимерки, кулон из страз и все на одной неделе. И на следующей так же. А потом перезаказ на кулон, на еще один такой же и на еще один, только чтобы такой же, как на фото и сережки к нему, а через неделю нужно сдать в магазин пять слингобус.....Все бы хорошо, живи да радуйся. Я добилась своего - я начала зарабатывать на рукоделии. Но здесь начинается депрессия и творческий кризис. Да. Снова. Я не успеваю подготавливать заказы вовремя, тороплюсь и не доделываю до конца, хромает качество. Я делаю одно и то же раз за разом. Пятый кулон, десятый браслет, "как на фото пожалуйста", "хочу такой же". Хочется сделать что-то для себя, но нет времени на творчество - нужно работать. Копится усталость и недовольство результатами. Хобби превратилось в ненавистную работу. Чувство растраченного потенциала, неспособность вылить эмоции в изделие, обезличивание работ. И при большом количестве заказов заработок не такой уж большой, как хотелось бы, ведь нужно конкурировать с сотней других похожих работ и часто сбивать цену. Настал день, когда я поняла - я истощена. И снова нежелание что-либо делать, все бросить и сдаться. Пришло отчаяние. Где те прекрасные дни, которые описывали счастливые рукодельницы из интернета? Неужели все это ради красного словца и не существует работы без работы? Как заставить людей покупать мои работы? И еще миллион выкриков в пустоту. Оставляю себя сидящей на диване в одиночестве с опущенными руками....

Часть 3. Как победить в борьбе за желаемое.


Хочу сказать спасибо своей маме. За то, что научила меня не сдаваться. За то, что дала мне понять, что саморазвитие - это ключ к успеху. Да, я снова взяла себя в руки и снова стала изучать вопрос. Теперь уже самостоятельно, копаясь внутри себя. Проштудировав ворох статей на тему заработка рукоделием, я не нашла ответы на мои вопросы. Везде говорят одно и то же. На тот момент за плечами у меня уже был небольшой опыт и я решила опереться на него и просто сделать выводы. И первое, что я сделала - села и нарисовала карту счастья. Многие шутят по поводу этой методики, мол, все это для глупых дамочек и только. Но это действительно работает. Не потому что это магия, а потому что в мире действительно есть эффект Пигмалиона, эффект самовнушения. А еще работа над этой картой дает возможность разобраться в себе, понять, чего вы действительно хотите, не являются ли ваши желания неверными и определить цели. Что я и сделала. Поставила себе цель, разобралась в желаниях. Разобралась в себе, поняла кто я. И как ни странно, именно это помогло мне понять, что я делаю не так и что в действительности нужно делать. Я поняла, что я "творец". У меня нет таланта продавать, у меня нет таланта ремесленничать. Мой талант в другом и соответственно действовать я должна по-другому. Нигде, ни в одном курсе по заработку рукоделием этого не сказано. Там даются хорошие советы по маркетингу, советы по тому как нужно продавать правильно. Но там не сказано, что не все могут пользоваться этими советами эффективно. Что есть люди, которые не умеют применять методы маркетинга. Что для каждого типа мастера, должны быть свои типы заработка, свой тип творчества и продвижения. Именно об этом рассказываю Вам я. Именно об этом мой блог. Не для того, чтобы возвысить один тип людей и принизить другой. А для того, чтобы предостеречь от тех ошибок, что совершала в жизни я. Я не обучаю маркетингу. Статей и курсов по теме "Как заработать на рукоделии" сейчас масса. Я рассказываю, зачем разбираться в себе. Я уделяю большее внимание "творцам", потому что я сама из этого типа. А еще, потому что об этом типе людей тоже нигде не сказано. Я делюсь этим опытом бесплатно, хотя могла бы как многие другие сделать курсы или вписать все это в книгу. Я не самаритянин)) Просто это мой дневник неудач и подъемов. А зарабатываю я на творчестве, чего и Вам желаю!!

4 комментария:

  1. Знаю, что я ремесленник и ничуть не обидно)
    С удовольствием буду читать и дальше Ваши статьи. В них много моментов, о которых хочется подумать.
    И про карту счастья очень хочется узнать
    Когда хочется красоты захожу Вашими работами полюбоваться)
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо большущее!!!)
      Я считаю, что обижаться на то, что ты ремесленник по складу, то же самое, что обидеться на то, что ты визуал или аудиал. У каждого свой склад психики, ума, интеллекта. Я вот очень часто завидую людям-ремесленникам, потому что им проще найти клиента, потому что их работы простые и понятные. А уровень зависит только от опыта. Можно быть первоклассным ремесленником и посредственным творцом.

      Про карту напишу отдельный пост) Хотя, я думаю, многие про нее слышали и даже читали. Она основана на принципах "Секрета". О нем тоже поясню. На собственном примере, как обычно)

      Удалить
    3. Про карту слышала и видела такие. Тут главное с настоящими целями определиться. У меня как-то очень глобально все получается...

      А еще я не умею продавать (честно говоря мало этим занимаюсь). Пока только сотрудничаю с благотворительным интернет-магазином и получаю от этого удовольствие) Но заработком это не назвать.
      Иногда придумываю что-то свое, но это получается только в подарок конкретному человеку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...