понедельник, 3 декабря 2012 г.

О творцах и ремесленниках

В прошлой статье данной рубрики, я обещала Вам, что помогу определиться с тем, кто Вы - творец или ремесленник.


Для себя я разделяю рукоделие на два вида - художственное и ремеслиническое. Это очень условно.




Художественное рукоделие - это красивые вещи, которые создает человек, как художник. Он делает это от души и для души. Это может быть любая вещь от яйца (вспомним Фаберже), до целых комнат (например кухня из бисера). Это творчество и даже иногда искусство. Ремеслиническое рукоделие - это когда человек создает вещи на продажу, для других людей, по заказу других людей. Эти вещи тоже красивы, но они менее громоздки и более практичны. Ничего зазорного ни в том нив другом виде рукоделия нет. Один и тот же человек может создавать как одни,так и другие вещи.  И в том и в другом виде, изделия могут быть  интересными и красивыми. Но в чем же тогда различие? Задавшись этим вопросом нашла в словаре такие определения:


Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.Творчество - процесс создания субъективных ценностей.

Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий — гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.

Прочтя данные  определения, можно сделать следующие выводы: ремесло это производство товаров широкого потребления, иногда в единичном экземпляре, иногда достаточно ценных, но всегда ради выгоды в виде материального дохода. Ремесленником может стать любой человек со способностями к чему-либо, овладевший технологией производства. Ремесло не требует особых творческих затрат, оно направлено в основном на количество товара. Хотя конечно, чтобы быть хорошим ремесленником, нужно иметь определенный опыт и мастерство. 




Творческий человек – человек создающий вещи если не радикально новые, то принципиально отличающиеся от стандартных изделий данного направления. Овладев однажды технологией, он начинает применять ее для создания чего-то своего. Вернее он начинает создавать себя в том, что он делает. Он выражает свое мироощущение посредством своих работ. И если ремесленнику важней сделать вещь качественную, но практичную, то для творческого человека практичность зачастую не имеет никакой цены. 




Так кто же лучше – ремесленник или творец? А никто не лучше! Это просто два разных подхода к своим умениям. Один и тот же человек может быть как ремесленником, так и творцом. Начиная продавать свои изделия, более творческим натурам даже придется зачастую перебарывать свои творческие потребности и ремесленничать, в особенности в начале пути.

Итак, Вы определили для себя кто Вы – ремесленник или творец, теперь дело за малым – определить путь продажи изделий при наименьших сопротивлениях)).

Способ ремесленника

Этот способ более прост и именно с него я советую начинать превращение хобби в бизнес. В чем суть этого способа:

Вы хотите иметь основной доход. Для этого нужно продавать товар. Товар должен отвечать спросу. А спрос как известно далеко не всегда отвечает Вашему вкусу и мастерству. То есть готовьтесь к тому, что Вам придется делать коммерческие вещи, те, что будут покупаться всегда и всеми. То есть стандарт: брелочки, колечки, кулончики, фенечки, носочки, пояски и тд. То есть не то, что хочется делать и творить Вам, а то, что будут покупать другие. Минус в том, что времени на что-то другое оставаться практически не будет, так что о творчестве придется забыть на время, либо почти навсегда. Для людей творческих  будет достаточно сложно сделать выбор, но сделать его рано или поздно придется – зарабатывать рукоделием или творить для души

Способ творца


Этот способ очень трудный и в полной мере его могут применить лишь единицы. 
Вы все же хотите творить и Вам не нравится делать одно и то же. Хорошо. Своим творчеством тоже можно заработать. Но здесь придется столкнуться с тем, что далеко не все люди готовы принять творчество других. И еще меньше людей готовы это носить на себе или иметь дома. К сожалению, но это факт. Поэтому возникает проблема - найти клиента. Это займет некоторое время. Да, на каждую вещь есть свой клиент, но его нужно еще отыскать. Посему вывод: стабильного дохода творчество не принесет никогда. Хотя с другой стороны авторские работы можно продать по более высокой цене, никто не гарантирует, что Вы будете иметь продажи каждый месяц. Поэтому творчеством можно только иметь приработок, но не стабильный доход, не имея при этом другого заработка
Поэтому нужно помнить: хобби это хобби, как только Вы хотите заработать с его помощью, оно превращается в коммерцию, а в коммерции жесткие правила. Но если Вы хотите оставить его хобби и при этом хорошо зарабатывать на нем, придется делать себе имя, как настоящему художнику. А  для того, чтобы сделать себе имя, которым в последствии Вы и будете зарабатывать, придется работать не покладая рук и ждать, возможно даже годы, прежде чем признают именно Ваше творчество и начнут его покупать в достаточном количестве, чтобы обеспечить Вас. 

Правда есть и третий вариант, которым пользуются большинство людей ,продающих свои изделия. Это способ творец+ремесленник.

И здесь можно создать массу вариантов. Если Вы работаете только на продажу – можно создавать и простые и более творческие работы, но разделение должно быть 10 к 2, то есть на 10 простеньких практичных часто покупаемых работ должно приходится не более 2х работ художественных. Так есть шанс и заработать деньги, и показать себя как мастера.  Можно создавать так называемые упрощенные коллекции. Это как в домах мод – на основе коллекции от кутюр, высокой моды, создаются коллекции по проще, для продажи и затем еще более простые – для запуска в повседневную жизнь обычных людей. Конечно, Вы всегда можете продавать и свои творческие работы, не делая при этом имени художника, но тогда это не сможет стать Вашим основным доходом, если только Ваши работы не эпотажны и не великолепны на столько, что их можно продать не имея имени за огромные деньги)))Так же можно продавать и ремесленнические, но более художественные работы, но здесь снова нужно будет сначала найти свою нишу и набрать определенный "пакет" клиентов, которым нравятся Ваши изделия.

В общем на самом деле вариантов великое множество и все они упираются лишь в одно - найти "своих" клиентов.

В одной из следующих тем, я расскажу еще немного о ремесленничестве, но уже о другом значении данного слова)

А какой путь выбрали Вы? Или Вы пока еще на распутье? Тогда какой путь Вам больше по душе? 

Читайте рубрику "Рукоделие и бизнес" и узнаете еще много интересного!


4 комментария:

  1. Спасибо за статью, Ксана! Я стараюсь придерживаться третьего способа после того, как много времени посвятила обучению основных приемов и техник в бисероплетении. Добавление от меня: кем бы ты себя не считал, надо всегда стремиться к изучению неизученного и саморазвитию, проще говоря - "учиться, учиться и учиться!"

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна! Саморазвитие самое главное в любом деле. Скажу даже больше, при помощи саморазвития простой ремесленник может превратиться в отличного художника. Ведь как известно, талант - это 90% работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Оксана, с интересом читаю Ваши заметки, а вот на эту статью, есть свой комментарий. я занимаюсь сказкотерапией и там есть четкое распределение функций этих составляющих. Творец и ремесленник есть в каждом: творец- это идея, ветер, суть ( мужское начало); ремесленник - это воплощение идеи, материализация сути (женское, материнство). И обе эти позиции взаимодополняют и совместно живут. как посадить семечко в сырую землю, ухаживать за ним и взращивать в прекрасное растение, продукт.
    не стоит выбирать из этих 2 х состояний близкое, они должны быть вместе, главное - просто слышать свою идею и приложить силы для ее воплощения.
    и тогда продукт будет не повторим и востребован.
    другой вопрос, если процесс обучения, обкатка техники- тогда тренировка, тренировка и еще раз тренировка.
    Вот такое мнение.
    Дальнейшего сотрудничества с творцом и его спутницей;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Только Ксана, пожалуйста) Полностью соглашусь, что в каждом есть и тот и другой. Просто в ком-то больше, в ком-то меньше. Творческая жилка несомненно есть у всех, как способность. У кого-то же она уже заложена как талант и гениальность, но все мы знаем, что способность можно развить до степени практически равной таланту. Просто большинству людей это делать лень)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...