среда, 20 ноября 2013 г.

Что нужно знать о жемчуге. Часть 1.


Природный жемчуг. 


жемчуг в раковине




Это камень органической природы. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, то есть он может быть как морским, так и пресноводным. А также различается по способу происхождения на природный и культивированный.

Природные жемчужины (рожденные без участия человека) относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие, такие единичные жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами.


Природный морской жемчуг: Абалон-жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг, Розовый жемчуг (или Конх-жемчуг).

Абалон-халиотис — "морское ушко" —  это одностворчатый глубоководный моллюск рода Haliotis, который обитает у берегов Японского моря.

абалон

Натуральный розовый жемчуг Конх. Самый редкий и дорогой жемчуг на земле. Его невозможно культивировать.

жемчуг конх


Природный пресноводный жемчуг: Речной жемчуг, Раковинный жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг.

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг»

жемчуг блистер



В своих работах я использую жемчуг-блистер и абалон-жемчуг



Культивированный жемчуг.


В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными.

«Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека в аналогичных природным условиях, на специальных фермах, где за ракушками следят и ухаживают. Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг - это такой же натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека. Существуют два основных способа выращивания жемчуга: ядерный и без ядерный.

культивированный жемчуг



  • При культивировании жемчуга человек помещает раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется "ядром", в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины. Этот метод используется для получения морского жемчуга. 
  • Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая. При достаточно маленьком ядре-песчинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный - по размеру, по цвету. На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.
Фото с официального сайта жемчуга Кортеса - Perlas del Mar de Cortez™, вы можете увидеть разницу в толщине перламутра, жемчужин собранных из устриц с разным сроком культивации.

культивированный жемчуг


Культивированный морской жемчуг: Акойя-культивированный жемчуг, Культивированный жемчуг южных морей, жемчуг-"Таити"


Культивированный пресноводный жемчуг: Бива-культивированный жемчуг, Китайский культивированный жемчуг.

Жемчуг AKOYA является морским видом жемчуга и выращивается в основном в Японии. Специалисты во всем мире признали, что культивированный в естественных условиях жемчуг AKOYA ничем не уступает природному жемчугу.


жемчуг AKOYA




В своих работах я использую культивированный пресноводный жемчуг.

2 комментария:

  1. Очень интересно! Особенно первая картинка :) Я себе всегда представляла жемчужину в раковине как в мультфильмах - одна на большой подушечке))) А оно вот как, оказывается! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда увидела впервые подобную картинку. мне так устрицу стало жалко) А в природе скорей всего так много в одной раковине не бывает. Правда и подушечки тоже нет)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...