понедельник, 25 ноября 2013 г.

Что нужно знать о жемчуге. Часть 2. Форма

Формы жемчуга могут быть различны.Эксперты разделяют жемчуг на три основные категории по форме, исходя из общих характеристик: 

1. Сферические — наиболее знакомый всем нам, и наиболее редкий в природе жемчуг, идеально круглой, или почти круглой формы.

2. Симметричные — жемчужины сложной, но правильной формы. Если зрительно разделить такой жемчуг на половинки, они будут одинаковыми.

3. Барок, барочная форма — жемчуг причудливой неправильной формы.

форма жемчуга


В рамках этих трех категорий жемчуг делят на семь основных форм:


Круглые — жемчуг идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

Почти круглые — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко цениться и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

Овал — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

Грушевидная, каплевидная — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

Барокко — «барок», жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских крашений из жемчуга.

жемчуг блистер


Помимо перечисленных категорий существуют совсем оригинальные жемчужины кольчатой формы, с отверстиями или в форме бублика. Их могут классифицировать, например, как овал с отверстием. Отдельно выделяют жемчужины, которые выросли непосредственно на поверхности перламутра – блистеры, от английского слова blister, что значит «волдырь, пузырь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...