пятница, 27 ноября 2015 г.

Откуда берутся недоделки


Не секрет, что у всех нас есть множество недоделок. Конечно, они есть в любой сфере нашей жизни, но почему же они появляются даже в том деле, которое мы так обожаем?

Есть несколько причин:

1. Чаще всего недоделки возникают у иррацианалов. Люди этого психотипа подвержены влиянию настроения, плохой концентрацией, частой смене увлечений и большого расхода энергии в короткие сроки. Поэтому как только появляется новая идея, она их тут же увлекает за собой, оставляя в углу недоделку, к которой они тешат надежду вернуться.

Но вот возникает новое дело, интересное и требующее новых навыков. И если вторая вещь была настроена на неделю работы, то тут же она становится очередной недоделкой. Все, что не делается за три дня запросто может быть признано "долгостроем" и заброшено из-за потери интереса.




2. Столкновение с трудностями. В основном наше рукоделие - это наше хобби. И мы тратим на него наше свободное время. Поэтому когда в любимом деле вдруг возникает затык по части создания (не знаю как это сделать, не хватает нужных материалов и тд) - мы долго не мучаемся. 

Ведь для того, чтобы узнать как это сделать, нужно потратить драгоценное время, которого итак не хватает. Поэтому мы переходим к следующему изделию, надеясь вернуться к предыдущему "как-нибудь потом, когда узнаю как это делается".

А материалы слишком долго не привозят и со временем мы машем рукой на нашу неудавшуюся идею.



3. Точка невозврата. Иногда случается так, что мы оставляем какую-либо вещь за неимением времени из-за срочной работы. Потом у нас срочно возникают семейные хлопоты. Потом просто не до рукоделия.

Так наша недоделка лежит и ждет своего часа. А когда мы наконец-то до нее добираемся - понимаем, что выросли из нее. 

Оказывается за это время мы уже приобрели новые навыки, новый опыт, повысили свое мастерство. И эта вещица кажется нам неумелой, детской, с кучей огрехов. Конечно, кто захочет доделывать "дилетантскую" кофточку?



Подумайте, из-за чего случились ваши недоделки?
Можно ли их продолжить?
Нужно ли их исправлять, прежде, чем продолжать доделывать?
Что получится, если их доделать?

Если после всех этих вопросов вы поняли, что доделывать вещь нет смысла и желания, то смело отставляйте ее в сторону. Можете даже без сожаления выбросить! Но я со своими неудавшимися недоделками не распрощалась и даже придумала, что с ними можно будет сделать) Об этом узнаете в конце Марафона!

2 комментария:

  1. Я тоже ирраиционал. Когда я начала заниматься бисером, у меня случались недоделки. Они меня угнетали и давили на совесть))). Я научилась этого избегать. Когда я вдруг загораюсь очередной гениальной идеей, я говорю себе что НАДО доделать начатое. В итоге во-первых появляется "стимул" доделать, а во-вторых пока доделываешь обдумываешь нюансы нового изделия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иррационалам нужно учиться давать себе такую установку - хочешь-не хочешь, а доделать рано или поздно придется))) Главное научиться вырабатывать привычку заканчивать до конца и научиться вызывать у себя желание сделать это. Ведь обычно иррационал без вдохновения пальцем не пошевелит)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...